Примерное время чтения: 3 минуты
741

12 трупов. Как наказали экс-полицейского, расстрелявшего лошадей на Алтае

Мужчина возместил ущерб.
Мужчина возместил ущерб. СУ СК по Республике Алтай

В Республике Алтай вынесли приговор бывшему полицейскому, который расстрелял табун лошадей из карабина. Рассказываем, почему пьяный мужчина открыл огонь и какое наказание получил за убийство 12 животных.

Мешали проехать?

Все произошло в ночь с 28 на 29 марта 2021 года. Пьяный мужчина заметил лошадей в Усть-Коксинском районе Республики Алтай между поселками Власьево и Тюгурюк. Животные находились дороге «Подъезд Талда – Тюнгур (Природный парк «Белуха»)». Не исключено, что они мешали проехать бывшему сотруднику полиции, поэтому он и открыл огонь по табуну. Мужчина убил 12 лошадей, не все они умерли сразу.

На месте происшествия.
На месте происшествия. Фото: СУ СК по Республике Алтай

Животные принадлежали трем жителем Республики Алтай. Сумма ущерба была значительной и составила около 1,6 млн рублей. Вскоре застреленных лошадей обнаружили местные жители, они обратились в полицию, и правоохранители вышли на след своего бывшего коллеги. У мужчины изъяли карабин. Судебная баллистическая экспертиза подтвердила, что лошади были убиты именно из него.

По информации СУ СК по региону, в тот момент мужчина занимал должность начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Онгудайскому району. После случившегося в отношении правоохранителя проводили служебную проверку, а вскоре его уволили из органов внутренних дел. Также привлекли к дисциплинарной ответственности руководителя бывшего полицейского. Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков вносил в адрес Александра Соловьева, который тогда возглавлял МВД по региону, представление в связи с недостатками в работе по морально-этической и профессиональной подготовке кадров.

Что решил суд

В июне 2022 году районный суд принял решение о прекращении громкого уголовного дела в связи с примирением сторон. Бывший полицейский компенсировал ущерб хозяевам застреленных животных, владельцы утверждали, что не имеют претензий к мужчине.

Но позже, как рассказали altai.aif.ru в прокуратуре Республики Алтай, по апелляционному представлению решение отменили и отправили на новое рассмотрение.

Жителя признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, общеопасным способом) и п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских побуждений, повлекшее его гибель, совершенное в отношении нескольких животных)

Мужчине назначили наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев. Приговор суда уже вступил в свою законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах