aif.ru counter
212

Что взорвалось? Дом на ул. Малахова в Барнауле могли поджечь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 16/07/2014

На прошлой неделе в краевом центре в квартире на первом этаже 5-этажного панельного дома по улице Малахова, 77, что-то взорвалось.

Взрывом разрушило перегородку, которая рухнула в квартиру в соседнем подъезде, возник пожар – выгорело две квартиры. Первая выдвинутая версия – взрыв бытового газа.

Никто не ночевал

Обрушение межквартирной плиты и пожар, к счастью, не привели к гибели людей – в одной из квартир делали ремонт и её владельцы жили у родственников, хозяева другой квартиры в этот день ночевали на даче. Пострадала 35-летняя женщина со второго этажа – после взрыва она пыталась самостоятельно эвакуироваться, спрыгнув с балкона. Женщину с переломами госпитализировали. По словам жильцов дома, они проснулись от взрыва и увидели в окне огненное облако. Некоторые схватили детей и попытались выбежать из подъезда, но не смогли из-за темноты, дыма и завалов.

По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка бытового газа, однако хозяйка квартиры, где производился ремонт, считает эту версию неправдоподобной. По её словам, в доме не было газового баллона, а трубопровод с природным газом перекрыли до начала ремонта. Версию утечки бытового газа в доме по улице Малахова опровергли и в МСЧ. По словам Константина ИЛЯСОВА, замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Алтайскому краю, на месте взрыва были обнаружены пары неопознанной легковоспламеняющейся жидкости. В настоящий момент проводится экспертиза с целью её идентификации. Против версии с бытовым газом говорит и порядок распространения последовавшего за взрывом пожара, а также некоторые другие детали. Одной из версий происшествия является поджог.

Частая халатность

Вообще, случаи взрыва бытового газа в Алтайском крае не редки. Так, 2 марта этого года взрыв прогремел в квартире жителя Рубцовска. Предприимчивый горожанин неудачно решил отогреть газовый баллон перед рыбалкой. Обошлось без жертв, однако в результате взрыва была разрушена межквартирная стена: причинённый ущерб оценён в 300 тыс. рублей. 23 февраля в Бийске произошёл взрыв газа в торговом центре «Корзинка» – погибли четыре человека. Причиной стал повреждённый газопровод, проходящий в непосредственной близости от здания. В прошлом году взрыв газового баллона в Новоалтайске 18 сентября обрушил стену здания – два человека получили ожоги. 4 мая 2012 года в одной из квартир жилого дома в Бийске из-за взрыва бытового газа произошёл пожар – погибли три человека.

Два самых серьёзных происшествия, связанных с газом, произошли в крае 13 лет назад. 10 октября 2000 года в квартире на улице Новороссийской в Барнауле при взрыве газа погибли три человека. Следствие установило, что виновниками оказались работники газовой компании, которые заправляли газгольдерную установку. Менее чем через три месяца, 3 января 2001 года, в Бийске произошёл взрыв бытового газа с возгоранием в трёхэтажном доме по улице Кошевого. В результате были разрушены два подъезда, погибли пять человек, ещё семеро пострадали, 69 человек остались без крова. По мнению экспертов, газ взорвался из-за нарушения техники безопасности.

Бытовой газ, широко использующийся в крае, не терпит халатности. Но, как показывает опыт – даже если в доме нет газа, это ещё не значит, что там нечему взрываться. Так, два года назад в Барнауле взрыв произошёл в доме на улице Аванесова – пострадал хозяин квартиры. Причина – боевые гранаты, которые хозяин, бывший сотрудник охранного предприятия, хранил дома в тайнике.

Что именно взорвалось на улице Малахова, следствию ещё предстоит установить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах