Барнаул, 19 июня – АиФ-Алтай. Три жителя Алтайского края обманывали собственников жилья, заключая с ними договор в свою пользу, - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.
"Черные риэлторы" ( в зависимости от роли каждого) обвиняются судом в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершённое группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой и в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой и в целях получения имущества в особо крупном размере).
Следствие установило, что с сентября 2010 года по сентябрь 2012 года обвиняемые подыскивали в городе Барнауле и городе Бийске владельцев квартир, злоупотребляющих спиртными напитками. Этих людей они намеренно спаивали с целью продажи их недвижимости и присвоения себе вырученных денежных средств.
Так они поступили, например с одним барнаульцем, которому с марта по апрель 2011 года систематически поставляли спиртные напитки. Доведя его до беспомощного состояния, вывезли на другую квартиру, где удерживали в течение длительного времени. Потерпевший, постоянно находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, покинуть место своего заточения не мог, тем более что входная дверь квартиры замыкалась только снаружи. Затем ушлые «риэлторы» склонили потерпевшего к продаже своего жилища по её рыночной стоимости, вырученные от продажи деньги поделили между собой, а незадачливого выпивоху оставили умирать. В сентябре 2011 года тело потерпевшего было обнаружено полицейскими при вскрытии жилища.
Была у них и друга схема «отъема жилья»: некоторым жителям Барнаула и Бийска они предлагали за свой счет провести досуг на природе или заработать на выполнении различного рода хозяйственных работ на приусадебном участке в одном из сел Советского района. После того, как потерпевшего доводили с помощью спиртного до невменяемого состояния, садились играть с ним в карты. Естественно, «гость» проигрывал. А затем, запугивая проигравшего физическим насилием, требовали выплаты долга путем продажи своего жилища.
Также обвиняемые подыскивали граждан, желающих продать или купить квартиру, и предлагали им свои услуги по оформлению документов. И путем обмана заключали договор дарения в пользу одного из обвиняемых, после чего продавали квартиру.
В ходе расследования этого дела в течение года работниками первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР было назначено и проведено более 10 трудоемких экспертиз: строительно-технических, оценочных, судебно-медицинских, комиссионных и других, допрошено более 100 свидетелей. Следствием были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть