Примерное время чтения: 8 минут
964

«Даже не извинилась». Мама сбитой на тротуаре девушки - о гибели дочери

Ирина в свои 25 лет смогла побороть рак, но погибла под колёсами автомобиля.
Ирина в свои 25 лет смогла побороть рак, но погибла под колёсами автомобиля. Из личного архива

В Барнауле обвиняемой в смертельном ДТП в центре города отказали в переводе на домашний арест. Напомним, в начале февраля на проспекте Ленина автомобиль Mercedes-Benz выехал на тротуар, по которому в это время шла 25-летняя Ирина. Машина сбила девушку и влетела в крыльцо здания Министерства культуры. Очевидцы вызвали скорую для пострадавшей, но Ирина скончалась по дороге в больницу. Капот дорогой машины, сбившей девушку, разворотило от столкновения со зданием, но сама водитель – 51-летняя Юлия Вебер, серьезно не пострадала. Как выяснится чуть позже, автомобилистка села за руль пьяной.

Суд заключил Вебер под стражу до 7 апреля, а 27 февраля состоялось заседание в апелляционной инстанции – адвокат пытался добиться изменения меры пресечения для своей подзащитной и сменить пребывание в СИЗО на домашний арест на время следствия. Но суд все же оставил Вебер под стражей.

Ольга, мама погибшей девушки, в беседе с аltai.aif.ru рассказала, какой была её дочь и какого наказания она хочет для обвиняемой.

Тяжелые испытания

Ольга, вспоминая дочь, не теряет самообладания, но горе матери выдает ее взгляд, полный печали.

«Ира росла добрым, открытым и любящим ребенком в полной, любящей семье. У ней всегда было много друзей, и для мальчишек, и для девчонок она была одинаково хорошим другом, всегда приходила на помощь. Не отказывала никогда и никому. Училась в 42 гимназии, как и ее отец, и в художественной школе, но «художку» любила больше. Потом поступила в АлтГУ, получила образование культуролога. До трагедии работала флористом. В тот вечер она как раз вышла с работы. Прошла всего несколько метров, когда ее сбила машина… Мне до сих пор кажется, что она уехала. Не могу осознать, что я ее больше нет», - говорит Ольга.

Ирина была доброй и открытой девушкой.
Ирина была доброй и открытой девушкой. Фото: Из личного архивa

Пять лет назад на долю Ирины выпали тяжелые испытания. Сначала из жизни ушел её папа, а спустя полгода врачи диагностировали ей рак.

«Все случилось на фоне стресса. Она была близка с отцом, и когда его не стало, Ира очень переживала. Но она была очень сильной. В тот непростой период, когда муж ушел из жизни, она меня поддерживала. Мы за ним были, как за каменной стеной… Но дочь не давала мне расклеиться, и сама держалась. А потом пришла болезнь. Ира стойко встретила эту новость. Прошла химиотерапию, и старалась, чтобы никто не знал о ее диагнозе. Мы добились ремиссии. Но погибла она под колесами машины. Люди говорят, что это судьба, рок, но я не согласна», - делится мама Ирины.

Отношения между мамой и ее единственной дочерью были близкими. Ирина хотела жить, строила большие планы. Все, кто знал Ирину, запомнили ее доброй, светлой, открытой миру девушкой.

«Она меня называла «мамулечка», а я ее «мое солнышко». Как я переживаю смерть Иры? Это жгучая боль внутри меня, которую ничем не успокоить. Никаким таблетками, ничем. Я осталась совершенно одна. Да, меня поддерживают друзья, коллеги. Даже незнакомые люди пишут, звонят, выражают соболезнования, и я всем очень и очень благодарна за поддержку, за отклик. Но все-таки я осталась одна», - говорит женщина.

Мама звала дочь «мое солнышко»
Мама звала дочь «мое солнышко» Фото: Из личного архивa

«Пожизненный срок – это справедливо»

Ольга признается, что хочет самого строго наказания для водителя, из-за которой она лишилась дочери.

«Пьяные садятся за руль, без прав садятся за руль, и почему-то, по какой-то необъяснимой причине, дожидаются наказания под домашним арестом. А выходят, отсидев половину срока. Да и сроки смешные. Такое случается слишком часто. Так не должно быть. Ответственность за свои поступки такие люди должны нести. Пожизненный срок – это было бы справедливо за такое преступление. И речь даже не столько про мою личную трагедию, это касается всех погибших под колесами пьяных водителей, водителей без прав. Всех близких, которые остаются один на один со своим горем по всей стране», - негодует Ольга.

Горожане поддержали маму Ирины. Сотни комментариев в социальных сетях, и все об одном – автомобилистка не имеет права на снисхождение ни по закону, ни по совести.

Апелляция

После случившегося Октябрьский районный суд заключил Вебер под стражу до 7 апреля. А сегодня, 27 февраля состоялся суд в апелляционной инстанции. Государственный адвокат Вебер - Евгений Коломеец пытался добиться для подзащитной домашнего ареста, но суд оставил обвиняемую в СИЗО.

 Mercedes-Benz выехал на тротуар и врезался в здание.
Mercedes-Benz выехал на тротуар и врезался в здание. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

По словам адвоката потерпевшей стороны Екатерины Белых, в заседании Вебер не сказала ни слова о том, что сожалеет о случившемся.

«В заседании она не высказала каких-либо сожалений, она не извинилась, не сказала, что в шоке от случившегося и прочее, то есть то, что обычно говорят в заседании – она ничего такого не сказала. Только жаловалась на состояние здоровья, у нее есть повреждения грудной клетки, по ее словам, и она якобы не получает должного медицинского ухода в СИЗО», - рассказала Екатерина.

Без комментариев

Расследование продолжается, проводятся необходимые следственные действия, экспертизы.

Вебер после аварии в машине ДПС
Вебер после аварии в машине. ДПС Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

«Пока непонятно, с какой скоростью машина ехала, но что вызывает недоумение, так это то, как она, минуя ограждение, каким-то образом, не задев припаркованные машины, вылетела на тротуар», - говорит Екатерина Белых.

Также пострадавшая сторона собирается подать гражданский иск на компенсацию морального вреда. Но Екатерина подчеркивает, что дело не в деньгах, такой суммы просто не существует, которая могла бы успокоить горюющую мать, но это еще один способ попытаться вразумить человека, чтобы обвиняемая смогла понять, что она совершила.

Altai.aif.ru связалась с адвокатом Вебер, но он отказался от любых комментариев.

Как удалось выяснить изданию «Банкфакс» из открытых источников, 12 лет назад Вебер уже лишали водительских прав за отказ от прохождения медосвидетельствования. Кажется, женщина выводов не сделала, ведь по результатам освидетельствования после смертельного ДТП подтвердилось наличие алкоголя в крови Вебер - 0,856 промилле.

Altai.aif.ru будет следить за ходом следствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах