aif.ru counter
3457

Во всеоружии. Как на Алтае готовятся к коронавирусу

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Виктор Томенко проверяет готовность госпиталя
Виктор Томенко проверяет готовность госпиталя © / Виктор Крутов / АиФ

В четверг, 26 марта, губернатор Алтайского края Виктор Томенко отправился в «горячие точки». Это предприятия и больница РТП, в которых готовятся к возможному наступлению коронавирусной инфекции. Напоминаем, пока что на Алтае заболевших коронавирусом нет.

Инфекционный госпиталь на базе больницы РТП

Самая главная локация – барнаульская горбольница №5. Врачи и медсестры основательно подготовились к борьбе с недугом.

«Мы готовы к эпидемии коронавируса намного лучше, чем в 2009 году, когда в регионе была вспышка свиного гриппа, -  говорит главврач горбольницы №5 Ирина Вильгельм. -  Пациентов, у которых диагностируют коронавирус, сразу направят к нам в инфекционное отделение. Оно готово принять сразу 40 «легких» больных».

Кстати, такое резкое количество больных вряд ли когда-то поступит в «инфекционку». Обычно в регионах, которые значительно больше нашего, одномоментно появляются один-три человека, зараженных инфекцией. Тем не менее, у нас в госпитале готовы принять до 240 коронавирусников.

Даже больных в критическом состоянии можно вылечить и таких случаев немало. В нашей горбольнице №5 есть три спец-бокса для самых тяжелых.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Отмечается, что во всех палатах антикоронавирусного госпиталя уделяется особое внимание безопасности медиков:

«Также мы планируем закупить для медперсонала специальные многоразовые костюмы, которые не пропустят коронавирус, каждый из них стоит около 50 тысяч рублей», - рассказал министр здравоохранения Алтайского Дмитрий Попов.

Почему именно больница №5

Больница РТП неспроста стала «полигоном» по противодействию инфекции. Во-первых, у врачей инфекционного отделения есть богатый опыт после эпидемий свиного, птичьего гриппа. Во-вторых,  больница оборудована всей необходимой в данном случае медтехникой. В медучреждении есть пульмонологическое отделение, где откачивают даже самых тяжелых пациентов с пораженными органами дыхания. Рядом расположено и отделение реанимации. Реаниматологи, инфекционисты и пульмонологи будут дополнять друг друга в борьбе с коронавирусом.

Как пояснили медики, в «инфекционке» есть автономная лаборатория, которая позволяет буквально за четыре часа сделать экспресс-тест на наличие инфекции, не выходя из больницы.

«Мы не можем сказать, какой будет вспышка и как быстро количество больных увеличится, но мы подготовились, как смогли. Вы не видите, как мы работаем, но работа идет полным ходом. Врачи посчитали койки, аппараты, возможности, лекарства, расходный материал, чтобы развернуться в гораздо большем объеме», – отмечает Ирина Вильгельм.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По данным на 26 марта, в России подтверждено 840 случаев заболевания коронавирусом, из них 38 человек выздоровели, двое погибли. Всего было проведено более 197 тысяч тестов.

В «Авангарде» событий

В свете последних событий,  швейная фабрика «Авангард» быстро переквалифицировалась на пошив масок. 15 сотрудниц могут отшить за день 15 тыс. защитных медицинских масок.

 «Сейчас у нас нет таких такого количества контрактов, чтобы работать по максимуму, поэтому мы начали шить маски», – объясняет директор швейной фабрики «Авангард» Маргарита Кропотина.

Фото: АиФ/ Максим Пелевин

Глава компании наглядно показала маски Виктору Томенко.  Губернатора заинтересовала их цена, а также многоразовость. Марлевую маску можно использовать не раз и даже дезинфицировать. В среднем обычная маска стоит 15-22 рубля, а многоразовая – около 30 рублей. Директор предприятия отметила, что у фабрики есть все ресурсы для того, чтобы перейти на двухсменный режим работы.

На сегодняшний день компания выполняет заказ в 300 тыс. медицинских масок. Большая часть уедет в Новосибирск. Одной из крупных компаний Барнаула также понадобилось 50 тыс. масок.

Пока фабрика не может шить маски для медучреждений, так как у них нет требуемых документов. Однако по заверению губернатора края Виктора Томенко, алтайские больницы средствами защиты обеспечить столица России.

Также отмечается, что когда «Авангард» получит необходимый сертификат, маски барнаульского производства появятся во всех торговых точках города.

Эпоха возрождения

Третьей точкой визита Виктора Томенко стала компания «Ренессанс Косметик». Как выяснилось, предприятию нужно увеличивать объем производства, так как уже получены заявки на 250 тонн продукции.

Одна из проблем, почему нельзя было это сделать раньше - тара. В итоге на предприятии решили изготовлять ее самостоятельно.

«Единственный и правильный выход - заменить изопропил на этил и, не останавливая производство, закрыть наши потребности и в целом потребности рынка. Но процесс сильно зарегулирован с точки зрения получения лицензии, осуществления контроля. Необходимо упростить систему получения лицензии, сейчас процесс занимает семь - восемь месяцев, а этого времени у нас нет. Наши возможности позволяют увеличивать объем производства практически неограниченно», - рассказал руководитель предприятия Виктор Косихин.

Виктор Томенко пообещал помочь компании.

«Мы готовы объединить усилия и по прямой административной линии переговорить с окружными структурами Сибирского федерального округа и далее на федеральном уровне помочь получить все необходимые лицензии, разрешения», - отметил губернатор.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах