aif.ru counter
268

Сестры милосердия. Квалифицированный младший медперсонал – мечта больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2018
Медсестра Яна Щербак.
Медсестра Яна Щербак. © / Людмила Ермолина / АиФ

 

Профессия медсестры в Алтайском крае среди дефицитных. Поэтому подготовке среднего и младшего медицинского персонала и их обучению сейчас уделяется большое внимание.

Теоретические знания будущие медсёстры закрепляют на практике, проходя стажировку в больницах и поликлиниках у опытных специалистов. Недавно очередная группа учащихся Барнаульского медколледжа прошла практику в хирургическом отделении городской больницы №8.

Мы все нужны

Старшая медсестра Марина Добрынина старалась с пользой занять каждого, чтобы они научились как можно большему: соблюдению санэпидрежима и этических норм, организации работы медицинских сестёр в перевязочной, процедурной, на посту. Практикантам повезло. Они попали в дружный коллектив медработников, которые искренне рады помощникам.

Во время дежурства на каждого сотрудника отделения выпадает немалая физическая и эмоциональная нагрузка. Ведь одновременно нужно ухаживать за несколькими десятками прооперированных. При этом иногда приходится держать себя в руках и делать всё возможное, чтобы облегчить состояние больных, помочь им скорее выздороветь.

– Мы ежедневно видим боль и страдания, сталкиваемся с человеческими слабостями, что создаёт напряжённость в работе. К тому же, как правило, каждый из нас лечит своих родителей, детей, родственников, друзей, соседей. При таком объёме работы иногда вырабатывается защитная форма поведения – холодность и равнодушие. Избежать этого позволяет хорошая организация работы, правильный отдых, умелое использование свободного времени, – комментирует старшая медсестра.

Как говорит Марина Добрынина, есть отделения, где медсёстры и нянечки – это как два разных государства. У них же нет разделения между медицинскими сёстрами и санитарками. «Мы все равны и все нужны. Строго соблюдаем этические нормы. Общение с людьми – это искусство, которому нужно учиться».

Без лишней боли

Многие пациенты благодарны медсестре Яне Щербак , которая умеет ставить уколы и сис- темы без лишней боли. Глядя на эту красавицу, они считают, что девушка в профессии не так давно. И очень удивляются, узнав, что Яна работает уже 17 лет. В 2016 году она стала призёром конкурса «Самая обаятельная медицинская сестра», завоевав зрительские симпатии. Сегодня она в резерве на должность старшей медицинской сестры. Яна Владимировна не жалеет о выборе своей профессии, хотя сначала хотела стать учителем:

– После девятого класса Барнаульского лицея №121 я поступила в педагогическое училище. Но мама уговорила продолжить учёбу, чтобы получить аттестат о среднем образовании. После выпускного мои планы поменялись. Я сдала экзамены в Барнаульский базовый медицинский колледж. Ещё во время учёбы стала работать нянечкой в терапевтическом отделении больницы «Трансмаш». А после окончания колледжа перевелась медсестрой в хирургическое отделение.

Дежурства в основном проходят предсказуемо, но иногда случается что-то непредвиденное. Она вспоминает, как в конце сентября 2003 года вечером шла по коридору и вдруг ощутила, что «поплыли» стены. Сначала подумала, что головокружение, и только потом осознала – это землетрясение! Она осталась в ночь одна, дежурный врач в соседнем отделении. Страшно, хотелось выбежать на улицу, но пациентов не бросишь. Хорошо, что большинство лежали на кроватях в палатах и ничего не поняли. Покачивание ощутили лишь несколько человек, пытавшихся ходить после операций в коридоре. Паники не было, да и бежать они бы не смогли.

Медсестра привыкла к тому, что прооперированные больные по-разному отходят от наркоза. Многие ведут себя тихо, некоторые пытаются встать, куда-то пойти, другие буйствуют, ругаются. Но однажды в два часа ночи в отделении раздался страшный вой, похожий на волчий, переполошивший всех больных. Юлия побежала по длинному коридору, заглядывая в палаты, чтобы найти источник звука. В одной из них обнаружила женщину, которая пронзительно завывала во сне. Надо было видеть глаза её соседок, которые от ужаса накрылись одеялами с головой. Яна разбудила женщину, поинтересовавшись: «Что же вам такое страшное снилось?». Женщина была в недоумении и даже обиделась: «Вы зачем меня разбудили?». А как-то доставили из колонии «суицидника», под конвоем и в наручниках. Поместили в отдельную палату. Яне приходилось заходить к нему по несколько раз в день, брать кровь, ставить систему и уколы. Было немного не по себе, но виду не подавала.

Некоторые пациенты стараются отблагодарить обходительную медсестру записью в журнале отзывов, бывает, угощают конфетами, шоколадкой, а бабушки делятся фруктами, которые им приносят родные. Чаще всего пациенты письменно благодарят врачей и мед- сестёр всего отделения и даже отправляют письма в краевое управление по здравоохранению, отмечая весь персонал. Иногда в ответ им выделяют премию.

– Про врачей отдельный разговор – хирурги от Бога. А каждая медсестра профессионал высокого класса. – Говорит Яна Щербак. – Мы стараемся повышать и совершенствовать свои знания и культуру. Это жизненная потребность всех сотрудников нашего отделения. Благодаря ротации, позволяющей осваивать смежные специальности, каждая медсестра знает работу процедурного и перевязочного кабинетов.

У Яны крепкая семья. Муж – военный. Двенадцатилетняя дочка, круглая отличница. И пятилетняя Аня, которая занимается танцами. Отпуск семья старается проводить вместе: летают с детьми в Сочи, в Анапу, путешествуют по краю.

Важная роль

В любой стране и в любых обстоятельствах квалифицированный средний и младший медицинский персонал играет важную роль не только в уходе за пациентами, но и в эффективной работе здравоохранения, в благополучии и здоровье общества и нации. И так считает не только Яна Щербак, но и большинство её коллег.

Кстати

Международный день медсестры – 12 мая. Праздник начали отмечать в разных странах с 1965 года, а с 1974-го профессиональный праздник медицинских работников среднего и младшего звена приурочили к дню рождения одной из основательниц службы сестёр милосердия Флоренс Найтингейл, организованной ею во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах