Профессор кафедры терапии и семейной медицины Алтайского государственного медуниверситета, главный внештатный кардиолог Алтайского края Анна Александровна Ефремушкина рассказала о продуктах, употребление которых необходимо сократить или совсем исключить. Они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Два раза в неделю
По словам специалиста, в частности нужно ограничить потребление красного и переработанного мяса (особенного копченой колбасы), а также мяса, приготовленного на гриле.
«Вообще копчение вызывает необратимые повреждения волокон мяса, и это ни к чему хорошему не приведет. Красное мясо можно есть два раза в неделю», - поясняет врач.
Также опасна для сердца и сосудов соль – ее можно употреблять не более пяти граммов в сутки (это чайная ложка без верха).
«Однако надо учитывать, что мы едим готовые продукты (хлеб, сливочное масло и так далее), в которых соль уже присутствует. Поэтому врачи советуют недосаливать пищу, которую вы сами готовите. Стенки сосудов негативно реагируют на избыточное поступление соли, происходит задержка жидкости в организме, повышается артериальное давление», - рассказала специалист.
Плюс к этому следует соблюдать ограничение по сахару. Он в большом количестве содержится не только в сладостях, но и в соках - даже в томатном, в различных соусах, в готовых морсах и тониках. Поэтому такие продукты лучше внести в «черный список».
«А алкоголь даже в малых дозах увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление, что может спровоцировать развитие гипертонического криза», - добавляет кардиолог.
С кофе же ситуация неоднозначная, так как порции бывают разные.
«Говорят, следует выпивать не менее 4-5 чашек в день. Но в напитке из кофемашины концентрация кофеина одна, в растворимом - другая, в сваренном в турке – третья. Поэтому четко обозначить норму невозможно», - поясняет специалист.
Полезная еда
Что касается полезных для сердца и сосудов продуктов, то в этом списке овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, рыба, курица, индейка.
Питаться нужно, придерживаясь определенного режима.
«Пропуск завтрака связан со значительным (на 75%) увеличением риска развития субклинического атеросклероза. Поэтому пословица: «завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий», сегодня очень актуальна. Такой режим питания в частности снижает поступление холестерина, который приводит к ишемической болезни сердца», - резюмировала кардиолог.