aif.ru counter
12102

Питание при онкологии. Диета и профилактика рака

Современные люди «перебирают» по объёму пищи, но «голодают» по её ценности

Анализируя рацион и пищевые привычки онкологических пациентов, медики все сильнее бьют тревогу. О том, как еда может предотвращать и провоцировать рак рассказывает заведующий отделением абдоминальной (брюшной) хирургии Алтайского краевого онкологического диспансера Анатолий Белоножка.

Уроки каменного века

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Анатолий Васильевич, насколько распространены злокачественные опухоли пищеварительной системы в Алтайском крае? Есть ли динамика в этой области?

- Динамика есть, но, к сожалению, она не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак желудка занимал четвёртое место, рак ободочной кишки - пятое, рак прямой кишки - восьмое. А ещё каких-то 10 - 15 лет назад они не входили даже в первую десятку. С 2007 года заболеваемость раком ободочной кишки на Алтае увеличилась на 37%, прямой кишки - на 28%. В мире эти виды злокачественных опухолей стоят на третьем месте. Совершенно очевидно, что мы постепенно движемся в ту же сторону.

- И во всем «виновато» неправильное питание?

- Не во всем, но во многом. Учёные доказали, что не существует какого-то единственного фактора, который провоцирует развитие злокачественного процесса. Если бы это было так, рак давно был бы побеждён. Канцерогенов в нашей жизни хватает: это и курение, и алкоголь, и солнечное излучение и воздействие химикатов и много чего ещё – все они могут вызывать злокачественные опухоли в том числе и пищеварительной системы. Но неправильное питание в этом списке стоит на топовых позициях. Безусловно, сама по себе пища не вызывает рак, но некоторые продукты и блюда способствуют злокачественному перерождению клеток.

Видите ли, в чем дело: со времён Каменного века генетически человек не изменился, а значит, по идее, и питание его должно мало отличаться от рациона тех времён. Тогда не было еды, приготовленной посредством глубокой технологической переработки с добавлением разных подсластителей, заменителей, красителей, эмульгаторов и консервантов. Рацион был прост и органичен: свежее мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, злаки.

А что сейчас? Натуральных продуктов мало, либо они не доступны массовому потребителю. Однажды я смотрел передачу, в которой проводился эксперимент: посетителям магазина было предложено вслепую попробовать несколько сортов колбасы и определить самую вкусную. Так вот колбаса известного российского производителя, изготовленная по ГОСТУ и содержащая максимальное количество натурального мяса в своем составе, заняла последнее место. Почему люди отдавали предпочтение менее качественным по факту изделиям? Ответ прост: они напичканы таким количеством добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, что кажутся - именно кажутся, а не являются – наилучшим выбором.

А между тем, большинство пищевых добавок являются сильными канцерогенами. Например, распространенный заменитель сахара – сахарин, или Е 954. Всего 20% этого вещества выводится из организма. Остальные 80% накапливаются в органах и способствует злокачественному перерождению клеток. Эта вполне «легальная» пищевая добавка является третьим по популярности подсластителем в мире. Производители активно добавляют ее в кондитерские изделия, джемы, газированные напитки, консервированные фрукты.

Семь раз «отмерь», один – поешь

- Для нас, сибиряков, мясные продукты всегда были неотъемлемой частью рациона. Но сейчас все мясо «промышленное». Даже в деревенской свинине, говядине и курице нет той сочности, вкуса и аромата, как раньше? Что же делать – массово становиться адептами вегетарианства?

- Не стоит впадать в крайности. Все-таки мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Что касается современной растительной пищи – а кто сказал, что она безопаснее мяса? Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами. Я как-то на новый год принёс на работу апельсин, так он у меня почти год не портился. Лежит себе такой яркий, упругий, блестящий – просто загляденье! Отказ от мяса и переход к растительной пище - не избавление, а лукавство по отношению к самим себе.

- Какие пищевые привычки самые вредные с точки зрения рисков развития онкологических заболеваний? Таки можно или нельзя есть после шести вечера?

- Современный ритм жизни, порой, вынуждает нас ужинать и после шести и после семи вечера, а спать ложиться глубоко за полночь. Вообще, из своего опыта общения с пациентами я замечаю, что люди едят как будто впрок: современный человек двигается в разы меньше, а в объёме и по калорийности употребляет пищи столько же или даже больше, чем несколько поколений назад. Вот эта разбалансированность между потреблённым «топливом» и израсходованной энергией намного вреднее, чем покушать после шести вечера.

Чтобы понять причины заболевания, я всегда подолгу беседую с пациентами и прихожу к выводу, что питаемся мы неправильно! Один рассказывает мне, что перед долгим рабочим днём всегда основательно завтракает – как говорится, первое, второе и компот. Другой совсем отказывается от завтрака, потому что «организм ещё не проснулся, не хочет». Третий вообще заменяет утренний приём пищи в пользу сигареты.

Кто-то любит пить очень горячий чай, такой, чтобы прям вот обжигаться и покряхтывать. Делать этого нельзя категорически! Слизистая – это же не палец, который на утро заживёт. Регулярный ожог приводит к хроническим воспалениям, эрозиям. А это - благодатная почва для возникновения мутаций в клетках и развития рака.

Жареные, жирные, острые, копчёные, солёные блюда – это очень тяжёлая пища. Чтобы ее переварить организму требуется выделить гораздо большее количество желудочного сока и желчи, чем обычно. А это дополнительная нагрузка на органы. Возьмите любой технический прибор – если его эксплуатировать аккуратно и бережно, не перегружать, то он прослужит вам долго. А если постоянно заставлять работать с надсадой, то он быстрее сломается. Человеческий организм устроен также.

- Оправданно ли «заедать» стресс, ведь считается, что частые стрессовые ситуации могут провоцировать онкологию?

- Стресс, эмоциональное перенапряжение, приводит к снижению иммунитета. А когда защитные силы организма ослаблены, ему трудно противостоять развитию любых заболеваний, в том числе и рака. Однако сколько бы вы не «заедали» стресс, вы никогда не избавитесь от ощущения эмоционального напряжения и дискомфорта, не устранив его истинную причину. Это такое же патологическое состояние организма, как скажем, грипп или обострение гастрита, а значит, оно требует медицинской помощи. На Западе психотерапевт - это такой же врач, как и любой другой. У нас же люди в большинстве своем пока не готовы «изливать душу» постороннему человеку. У нас любой медик должен всегда иметь двойную квалификацию, быть максимально внимательным и открытым к своим пациентам.

Принцип разумности

- Имеет ли смысл с медицинской точки зрения соблюдение поста в качестве профилактики онкологии?

- Суть и задачи поста находятся все-таки больше в религиозной плоскости. Это не просто ограничения в питании, но, прежде всего, пища для размышлений, для ума и души. Но если все же откинуть религиозную составляющую, то принципы поста весьма мудры с точки зрения организации питания. Отказ на некоторое время от мясных продуктов и животных жиров, увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, рыбы, зерновых продуктов даёт возможность очистить организм и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Но опять же не нужно забывать - и в Библии об этом сказано - что есть категории людей, которым разрешено не поститься. Это беременные и дети, больные, воины и те, кто находится в пути. Для них пост может принести больше вреда, чем пользы.

- Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?

- Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твёрдая пища даёт большую нагрузку на организм. Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1. Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Речную рыбу многие избегают, боясь заразиться описторхозом, однако, при правильной пищевой обработке эту проблема легко устраняется.

Многие сейчас покупают дачи и выращивают там собственный натуральный урожай, даже курочек и кроликов на лето заводят. Ещё один выход – дичь: натуральности этого мяса пока ещё можно доверять. Не нужно готовить с запасом на всю неделю. В этом смысле новогодние застолья, когда приготовленные 31 декабря блюда едятся потом ещё неделю – это сущая катастрофа для организма.

- И все-таки, в чем главный принцип правильного питания?

- В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это можно сегодня легко найти в интернете. Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Проект ЭМИЛИЯ[googleplus]
    |
    00:16
    12.02.2019
    0
    +
    -
    «Болезнь» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания. Ожирение — дополнительная водо-жировая ткань выполняет функцию защитной оболочки; уменьшает чувствительность нервных окончаний, "забирая", на себя**, переизбыток энергии ЭМИ. Помогает в построении защиты, конечно же — "неправильное питание", как необходимость. Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов. Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут. Алкоголизм, наркомания — организм намеренно стремится повредить свои нервные окончания (подобие анестезии), чтобы не реагировать на эти "магнитные бури", искусственно созданные человеком.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Проверяетесь ли вы на онкологию?