aif.ru counter
728

Они уже проснулись! Клещи этой весной будут суперактивны

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Горном Алтае специалисты регионального Роспотребнадзора обнаружили проснувшихся клещей, ещё когда повсюду снег лежал – 27 февраля.

А недавно в регионе был зарегистрирован и первый в этом сезоне случай клещевой инфекции. Клещевым сыпным тифом заболела девятилетняя девочка из Онгудайского района. Насекомое, которое, скорее всего, занесли во двор коровы или овцы, присосалось к шее ребёнка 9 марта. Через три дня у девчурки поднялась температура почти до 40 градусов, появилась сыпь. Потребовалась госпитализация.

Время опасности

В прошлом году первый укус клеща в Горном случился аж 4 февраля! Ну, а уже в марте здесь традиционно фиксируется несколько десятков случаев клещевого сыпного тифа. Кстати, прошлый год был рекордным для региона по количеству пострадавших от укусов зловредных членистоногих – 3383 человека. В Алтайском крае в 2015 году в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратились 11563 жителя края, клещевым энцефалитом заболели 49 человек. К счастью, случаев заболевания с летальным исходом не было.

Первые активные клещи на территории края появляются во второй-третьей декаде марта. Настороже следует быть жителям и гостям предгорных районов и южной лесостепи (Рубцовск, Бийск, Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощёковский, Советский, Смоленский районы). Ну, а пик активности клещей приходится обычно на апрель-май. Что ж, опасный сезон не за горами. Потому специалисты эпиднадзора, прогнозируя большую численность клещей весной нынешнего года, вновь и вновь обращают внимание на профилактические меры, способные предупредить опасные инфекционные заболевания.

Клещи. Инфографика
Клещи. Инфографика АиФ

Укол или прививка?

Способы защитить себя от заражения клещевыми инфекциями – энцефалитом, сыпным тифом, боррелиозом и т. д. – давно и хороши известны. Самая эффективная, по мнению специалистов, на сегодняшний день профилактическая мера – вакцинация. Сейчас в Алтайском крае продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Детям её ставят бесплатно за счёт средств краевого бюджета. Для взрослых же стоимость «укола от клеща» – от 700 до 1150 рублей. Тем, кто сделал первую прививку осенью прошлого года, самое время уколоться вторично в марте или первой декаде апреля. Но обязательно нужно успеть поставить вторую прививку за две недели до начала сезона активности клещей.

Тот же, кто не привит против клещевого энцефалита, может пройти курс экстренной вакцинации: поставить две прививки с интервалом в месяц, а затем раз в год проводить ревакцинацию. В последующем ревакцинацию проводят раз в три года.

– Среди населения распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин, – говорит Елена ЧЕРКАШИНА, главный специалист отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. – Но следует помнить, что иммуноглобулин имеет смысл вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражён вирусом клещевого энцефалита. Иммунологическая нагрузка препарата на организм небезопасна. Поэтому число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено.

Однако если упущено время на иммунизацию, то страховку, дающую право на бесплатный укол иммуноглобулина в случае укуса клеща, всё же нужно оформить. Стоит такой страховой полис от 300 до 350 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах