Примерное время чтения: 1 минута
543

Омикрон у детей. Врач-неонатолог рассказал, когда нужно бить тревогу

Омикрон более заразен, чем другие штаммы.
Омикрон более заразен, чем другие штаммы. pixabay.com

С приходом штамма «омикрон» на Алтае резко выросло число зараженных детей. Как он протекает и когда родителям следует насторожиться, рассказал заведующий отделением экспертизы по педиатрической помощи центра охраны материнства и детства, главный внештатный неонатолог регионального минздрава Олег Зуйков.

По последним данным, штамм омикрон по сравнению с дельтой меньше поражает легочную ткань. Однако он стал более заразен. С  приходом нового вида ковида заболеваемость среди детей выросла примерно в три раза. Обычно омикрон протекает как типичное ОРВИ.  Среди симптомов – заложенность носа, насморк, кашель, боль в горле.

«Такого характерного признака как при дельте – отсутствие обоняния и вкуса при омикроне нет», – отмечает врач.

Однако все же встречаются и тяжелые течения болезни. Родителям следует насторожиться, если температура держится выше 38 градусов больше трех дней и не сбивается при приеме жаропонижающих. Это может быть либо тяжелое течение вируса, либо присоединение бактериальной инфекции.

Срочно нужно вызвать «скорую», если наблюдается нарушение дыхания, сыпь, появляются судороги, отекают конечности и др. Также у детей на фоне омикрона может быть тошнота, рвота, диарея.

«Встречаются случаи, когда в стационар поступают дети, которым две-три недели от роду, с двусторонней пневмонией.  Также до года у детей диагностируют воспаление бронхов», – рассказывает Олег Зуйков.

Чтобы обезопасить маленького его ребенка, медики рекомендуют прививаться его ближайшему окружению.

Детям вакцинироваться против ковида можно с 12 лет вакциной «Спутник М». Прививку делают бесплатно и с добровольного согласия.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах