aif.ru counter
702

Недетское пристрастие. Каждый пятый алтайский подросток пьет алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 07/06/2017
Некоторые магазины продают алкоголь подросткам.
Некоторые магазины продают алкоголь подросткам. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Пьют алкоголь не только взрослые, но и, к несчастью, дети. Каждый пятый подросток Алтайского края! Таковы данные, которые приводят медики. На учёте в наркологическом диспансере с диагнозом «алкогольная зависимость» стоит около тысячи несовершеннолетних региона.

По стопам родителей?

Как уберечь ребёнка от алкоголизма, мы выясняли с коллегами информационного канала «Наши Новости», отправившись в наркодиспансер.

Пациентка наркологического отделения №5 для лечения детей и подростков при алтайском краевом наркологическом диспансере Марина, 16 лет:

– Всё началось с 12 лет. Со старшей сестры. Она была наркоманкой. И я, находясь рядом с ней, тоже подсела на наркотики в 12 лет. Там был и алкоголь, и наркотики…

Пациенту того же отделения Владимиру 15 лет, спрашиваем:

– Давно ты здесь?

– 36 дней.

– Как сюда попал?

– Из-за алкоголя. Употреблял Джин-тоник.

– Много?

– По-разному, но в общем, да, много...

Для телеверсии имена и голоса детей были изменены. Лица журналисты по закону тоже не имеют права показывать. Зато мы можем рассказывать их истории.

Подросток Владимир никогда не видел своего отца, а его мать умерла от чрезмерного употребления алкоголя. Мальчик пошёл по её стопам. И уже 3 (!) года пьёт.

– Вы ещё не достигли совершеннолетия, как вам продавали спиртное в магазинах?

– Мужчина какой-нибудь идёт, просим купить алкоголь. Деньги даём, и он выносит.

– Многие соглашались?

– Ну, да!

В сёлах пьют суррогат

Несознательность и безразличие взрослых – одна из причин «процветания» детского пристрастия к алкоголю. Но важнее – обстановка в семье и поведение взрослых.

Вот ещё один пациент Иван, ему 10 лет.

– Чем мама занимается обычно?

– Телевизор смотрит. Еду готовит.

– А в гости мама ходит?

– Да. Она там сидит.

– Или выпивает?

– Просто сидит...

Заведующая наркологическим отделением №5 для лечения детей и подростков при краевом наркодиспансере Людмила ПЕТРОВА :

– Ребёнок, когда сказал, что мама смотрит телевизор, он скрыл то, что мама употребляет спиртное. С утра до вечера она пьёт со своими подружками, потом они дерутся, наносятся повреждения.

Как нам рассказали в диспансере, ребёнка даже на лечение мать привезла в пьяном угаре и со свежими швами от ножевой раны. Кстати, врачи говорят, что пьют дети не только из неблагополучных семей, но и из состоятельных, где родители всё позволяют и опять же не контролируют. Недавно на лечение сюда поступила 13-летняя девочка, которая каким-то непонятным образом сама себе купила машину и ездила за рулём пьяная. Но историй о «золотой молодёжи» в наркодиспансере всё же меньше, чем о детях из несостоятельных семей.

– Особенно это видно в сельской местности, – говорит Людмила Петрова, – где родители употребляют гораздо больше, чем в городе. За счёт того, что нет работы. И в сельской местности чаще употребляют суррогаты алкоголя. Потому что работы нет, купить качественный алкоголь не на что. И дети употребляют тот же алкоголь.

К счастью, случаев гибели детей от суррогата в крае не было, но с алкогольным отравлением в стационар подростки поступают раз в месяц.

Жизнь под откос

Главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей ИВАНОВ :

– Если подросток начинает принимать алкоголь, а как показывают опросы –это каждый пятый ученик старших классов и каждая седьмая девушка – пробы крепких алкогольных напитков в подростковом возрасте очень часто заканчиваются больничной койкой.

Пациентка Марина, 16 лет:

– Я видела очень много детей – и здесь, и в школах – много детей, которые употребляют и алкоголь, и наркотики. Мне кажется, что особо за детьми родители не следят, дети уходят, связываются с плохой компанией, и жизнь под откос идёт.

Медики говорят, что контроль за детьми и личный положительный пример родителей, ведущих здоровый образ жизни, – лучшая профилактика. А если проблема уже назрела, за помощью и советом взрослые, вместе с ребёнком, могут обратиться к врачу, причём анонимно.

– У нас есть реабилитационный центр, – говорит Андрей Иванов. Улица Советской Армии, 146 А. Здесь работают и психологи, и врачи-психиатры, и наркологи. На совершенно анонимной основе с ними можно побеседовать, получить рекомендации.

Родителям стоит знать, что первый признак появления проблемы – употребление алкоголя ребёнком даже один раз в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах