В барнаульских поликлиниках выстроились огромные очереди – чтобы попасть даже к обычному терапевту, приходится ждать по полторы недели. А очередь к узким специалистам или на серьезные исследования расписана чуть ли не на месяц вперед. Получается, чтобы получить консультацию, приходится идти к платному специалисту. Тогда возникает вопрос: а бесплатная медицина – она, вообще, в чем заключается?
О недовольстве жителей также можно следить по итогу рейтинга качества жизни, который составил Финансовый университет при правительстве России. Специалисты опрашивали жителей по телефону. Почти по всем позициям – дороги, удовлетворенность жителей работой властей и прочие – Барнаул показал рост. И только медицина захромала пуще прежнего, опустившись с 52 на 60 позицию.
Провал в первичной медицине
«Надо рассматривать не медицину в целом, а делить ее на высокотехнологичную медицину и первичную, - говорит завкафедрой терапии и общей врачебной практики Алтайского медуниверситета, профессор и депутат Госдумы Валерий Елыкомов. - Принципиальный вопрос в том, что в большей степени проблемы касаются первичного звена, а это 85% обращений. По высокотехнологичной помощи край вышел в сравнение с 10-летним периодом на очень серьезный уровень – по кардиохирургии, трансплантологии, урологии, гематологии. Все, что касается суперсовременных технологий, мы получаем в такой же частоте, как в Москве и Петербурге».
Более того, по мнению депутата, такие медуслуги в крае можно даже сравнивать с теми, которые оказывают за рубежом. Все дело в том, что пользуемся мы одинаковым оборудованием, расходниками, и даже диагностика одна и та же.
Кстати, в Алтайском крае серьезно развит медицинский туризм – к нам едут жители городов европейской части России, Казахстана, Узбекистана и других стран, чтобы воспользоваться услугами местных врачей.
«Едут, в основном, в шесть медучреждений края – это онкоцентр, перинатальный центр, краевая клиническая больница, офтальмологическая больница, диагностический центр, то есть наши «монстры», которые могут предложить услугу конкурентного качества. К нам едут из Китая и Казахстана, в плане цены мы очень конкурентоспособны и можем претендовать на европейских туристов», - считает Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края.
Дефицит кадров
«Даже если мы построим прекрасные больницы, привезем туда самое новое оборудование – результата мы не получим, если у нас не будет высококвалифицированных врачей. У нас, по факту, традиционно провальными по кадрам территориями стали Рубцовск и Рубцовский район, в последнее время Бийск по ряду позиций становится похож на Рубцовск. Если не принимать принципиальных шагов, мы начнем постепенно отставать», - говорит Елыкомов.
Чтобы это исправить, нужны кардинальные меры, и в первую очередь, нужно менять саму парадигму работы, ведь очевидно, если государство вкладывает внушительные средства в развитие отрасли, а население этого реально не чувствует, значит, не те действия предприняты.
«Нужно поменять принцип приема и подготовки выпускников – увеличивать число целевых мест и заниматься подготовкой выпускников школ, которые живут на селе. Горожане после окончания вуза на село никогда не поедут – не тот менталитет. А для тех, кто вырос в сельской местности, жизнь в деревне не в новинку. У них остались родственники, связи, знакомые. В этом сезоне из 54 ребятишек-школьников из трех районов 36 человек поступили в медвузы и десять в медколледж – с большой уверенностью можно говорить, что часть из них вернутся на село», - считает профессор.
Недовольство людей
Недовольство людей можно понять – в больницах очереди, приходится неделями ждать приема к специалисту. По мнению Валерия Елыкомова, это связано с тем, что жители сельских территорий не могут получить медпомощь по месту жительства и вынуждены ехать в краевой центр.
«Это диагностический центр, краевая больница и ряд других. Не все могут получить направления и едут в город без фактической договоренности. Диспетчерская служба не работает при варианте самоотвода, естественно, возникают очереди. Если очереди, у больных только один выход – идти в частные клиники», - говорит Елыкомов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть