8370

«Туго с ухом». Ведущий лор Алтая – о вреде наушников, ватных палочек и мыла

От интенсивной громкости из наушников бывают разрывы перепонок
От интенсивной громкости из наушников бывают разрывы перепонок pixabay.com

Осень – пора простуд, когда можно на раз-два заполучить отит, фарингит, насморк, ангину и другие сезонные неприятности. Накануне праздника отоларингологов, который в России отмечается 29 сентября, мы поговорили с Евгением Тимошенским, ведущим оториноларингологом Алтайского края. Кандидат медицинских наук, лауреат национальной премии им. Пирогова в интервью «АиФ» развенчал некоторые популярные мифы и ответил на актуальные вопросы читателей.

Звон - предвестник снижения слуха

Арина Колокольцева, «АиФ –Алтай»: Евгений Васильевич, почему переболевшие ковидом пациенты жалуются на потерю обоняния. Отчего это происходит?

Евгений Тимошенский: Ковид очень коварный и нарушает работу многих органов. При этом заболевании повышается свертываемость крови. В результате сосуды в организме воспаляются, появляются тромбы, что ведет к осложнениям. От легочных тромбов человек начинает плохо дышать, а если тромбоз образуется в сосудах головы, то может нарушаться обоняние, появляются головные боли и т.д.

- Иногда люди, чаще пожилые, жалуются на звон в ушах. Что это такое?

- Шумы, звон нередко являются вестниками снижения слуха. Многое здесь зависит от того, что повреждено. Ухо - сложный механизм (чего стоит улитка, которая превращает звуки в нервные импульсы). До коры головного мозга эти импульсы, в свою очередь, доносят специальные нервы. В ушной раковине природой все задумано грамотно, это целая система: слуховой проход, перепонка, улитка. Когда пациент жалуется на звон, задача врача выяснить, где в этой совершенной системе произошел сбой. Если повреждение внутри улитки, то есть препараты, улучшающие ее работу, если речь идет о нервах, которые доносят импульсы, есть лечение, улучшающие мозговое кровообращение. Кроме того, на слух может влиять шейный остеохондроз, и тогда нужно подключать специалиста-невролога.

- Сегодня на улицах, в транспорте можно увидеть молодых людей в наушниках. Музыка, которую они слушают, иногда такая громкая, что ее слышно и окружающим. Не вредит ли эта громкость из наушников барабанной перепонке?

- Да, вредит. От интенсивной громкости из наушников бывают разрывы перепонок. К лор-врачам часто приходят молодые люди со снижением слуха именно после разрыва барабанных перепонок от басов. Кроме того, беспрестанное слушание слишком громких звуков приводит к тому, что ухо перенапрягается, нервные клетки в нем начинают деградировать.

- А в какой момент речь заходит о назначении слухового аппарата?

- Если человек в метре от себя не слышит довольно громкий разговор - это одно из показаний. Но решение должен принимать специалист. Бывали случаи, когда пациент приходил с просьбой назначить ему слуховой аппарат, а выяснялось, что слышать мешал отит или отосклероз (окостенение слуховых косточек, или даже банальная серная пробка.

Уше способны самоочищаться

- А как лучше вытаскивать серные пробки?

- Только у специалиста. При необходимости вам ее вымоют специальными устройствами. Если же дома полезете в уши, к примеру, ватными палочками, очень легко сдвинуть серу к барабанной перепонке, после этого та прилипает и перекрывает звук.

- То есть самим чистить уши ватными палочками или чем еще не надо?

- Совершенно верно. Вообще, в свои уши старайтесь не лезть. Ушная сера, кстати, защищает ухо от грязи, пыли и бактерий. Наши уши способны самоочищаться.

- А как же призывы мыть их с мылом, которые можно услышать иногда от пожилых воспитателей?

- Это неправильные призывы, которые, увы, часто звучали, в СССР. Уши мыть не надо, не стоит лезть туда в них с мылом, можно навредить.

Не привыкайте к каплям

- Ну и напоследок актуальный вопрос: сейчас в сезон простуд многие хлюпают носом, что делать - покупать ли сосудосуживающие капли?

- У таких капель вначале (от трех до шести часов), действительно, есть эффект – становится легче дышать. Но потом наступает ухудшение, людям мешает заложенность носа, они снова и снова капают в нос, в итоге возникает зависимость. Любопытно, что когда- то эти капли изготавливали из эфедрина и кокаина и у людей появлялась даже наркотическая зависимость.

- И что делать?

- Если вы уж решили взять сосудосуживающие капли, то не пользуйтесь ими более трех дней. Сейчас, кстати, есть другие современные лекарства для улучшения дыхания. К примеру, топические стероиды «бархатно», не грубо, восстанавливают носовое дыхание. Посоветуйтесь только со своим лор-врачом.

- Ну и в завершении интервью, Евгений Васильевич примите поздравления с профессиональным праздником. Спасибо вам и вашим коллегам непростой труд.

- Спасибо большое. Здоровья вам и вашим читателям. Не простужайтесь, берегите себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах