Особенные двойняшки
Читайте также: | |
---|---|
Мама разделенных на Алтае сиамских близнецов показала девочек | |
Сиамских близнецов впервые разделили алтайские врачи |
О том, что у нее будут девочки, Елена Ячменева из села Самсоново узнала на 20-й неделе беременности. На УЗИ в краевом диагностическом центре сообщили, что есть проблема – девочки срослись друг с другом в районе живота и грудины.
После многочисленных обследований консилиум врачей успокоил женщину, сообщив, близнецы развиваются нормально, других сопутствующих патологий в их развитии не наблюдается, и есть хороший шанс доходить беременность до нужного срока, а после появления девочек на свет – попытаться разделить их.
По словам заведующего кафедрой хирургических болезней детского возраста АГМУ, доктора медицинских наук, профессора Владимира Кожевникова, надежду на благополучный исход внушало отдельное развитие у близнецов большинства внутренних органов – они были соединены только печенью и одной костью грудины.
Всю беременность женщина находилась под наблюдением врачей. 18 декабря близнецы появились на свет – маленькими, по 1600 граммов каждая.
Сначала в реанимационном отделении 5-го роддома, а затем в Алтайской краевой клинической детской больнице девочек готовили к операции, а 17 января их прооперировали.
Операция длилась полтора часа – ее вели корифеи детской медицины края, профессора Владимир Кожевников и Юрий Тен, а также опытные хирурги Александр Юров и Сергей Каширин.
В итоге после ювелирной операции по разделению долей печени, мечевидных отростков грудины, девочки были разделены. К моменту операции каждая из них весила уже около 3 килограммов.
Мировая редкость
Как рассказал заведующий хирургическим отделением Краевой клинической детской больницы Юрий Тен, в мире зафиксировано меньше десяти успешно проведенных операций по разделению сиамских близнецов.
На территории России таких случаев – не больше трех. Дело в том, что при операциях на печени очень велика опасность кровотечений с летальным исходом, и не все за это берутся.
По статистике, сиамские близнецы появляются в среднем раз на 200-300 тыс. родов. Чаще всего их развитие осложнено множеством патологий – около половины погибают еще до родов, еще четверть – после появления на свет.
Заслуженный врач России Владимир Кожевников за всю свою почти полувековую медицинскую практику помнит лишь единичные случаи выживания сиамских близнецов – так, лет пять назад в краевую клиническую детскую больницу привезли близнецов с тяжелыми патологиями, но они не дожили до операции.
В данном же случае высокий уровень пренатальной диагностики в крае, ведение беременности с середины срока и удачное развитие близнецов позволило провести операцию и подарить маме из Шипуновского района двух замечательных девочек.
Сейчас близнецы развиваются нормально – в основном спят и немного беспокоятся по ночам. Скоро их вместе с мамой выпишут домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть