В прошлом номере (№16, «Снова в бой! или Как в погоне за урожаем не оставить на грядках здоровье») мы рассказывали о том, как организовать свой труд так, чтобы если не избежать, то хотя бы минимизировать проблемы с суставами, а теперь обратимся к спине.
Жалобный возглас «ой, спина-а-а…», если учесть, что большая часть дачников солидного возраста, известен многим. Внезапные (после зимнего затишья) нагрузки, неправильные телодвижения и желание сделать все и сразу, без отрыва на отдых, – делают свое нехорошее дело. И вот вам всевозможные дегенеративные заболевания позвоночника (наиболее известное из которых – остеохондроз).
– Проблемы у наших пациентов в период осенне-летних работ на приусадебном участке начинаются, когда происходит нарушение архитектоники позвоночника (изменение положения позвонков). Основная причина – ротационные движения, то есть смещения по оси, скручивания, резкий поворот плечевого корпуса (они вызывают протрузии).
А также ассиметричные нагрузки (в одной руке полное ведро с водой, в другой – пустая лейка), и все, что связано со статической нагрузкой (сдавливание, сжимание) – поднятие тяжестей, не соразмерных собственной массе тела и силе мышц, резкое перенапряжение и растяжение связочного аппарата: как позвоночника, так и мышц, – говорит заведующий отделением нейрохирургии городской больницы №1 Константин Чуканов.
Кроме того, что следует избегать описанных выше нагрузок, необходимо прибегать и к другим мерам профилактики: не допускать переохлаждения (если у вас теплая мокрая спина, и вдруг подул ветер, – это может привести к развитию воспаления). И избегать стрессов (ругани с соседом из-за драгоценных соток) – психоэмоциональный фон – один из факторов возникновения и обострения дегенеративных заболеваний, в том числе остеохондроза.
– И, конечно, занимайтесь физкультурой. Укрепляйте мышечный каркас поясничного отдела позвоночника, который несет основную роль в поддержании тела при движении, – советует Константин Чуканов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть