Примерное время чтения: 5 минут
346

Вопрос создания хосписов «перезрел»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 22/02/2012
Хоспис не должен быть «койко-местом» для умирания.

Внезапная смерть для ближайшего окружения покойного – всегда шок, сплошная вопросительность: «Как же так?». Кончина после долгой боли и немощи – скорбная констатация факта и… тихий вздох облегчения: «Отмучился наконец-то…». «Отмучились…», – мысленным шепотом, может быть, стыдясь самих себя, «проговаривают» родные, до сей поры «привязанные» к немощному человеку. Хотя последнее – не универсально, смотря какие родные…

Тяжесть поневоле

– Работать и жить с больным человеком – чрезвычайно сложно, в таком доме тяжелейшая энергетика, – рассуждает Валентина Карпова. Со знанием дела– не потому, что она философ и психолог по образованию, всю сознательную жизнь занимающаяся изучением личности и помогающая людям разобраться в себе.

В теме тяжелобольных Валентина Васильевна еще и практик. Так уж получилось, что ей довелось «дохаживать» некоторых родственников и  помогать знакомым, которые сами были не в состоянии справляться с возникшей семейной проблемой.

Потом в числе ее подопечных стали оказываться люди, «посмотреть» на которых просили малознакомые люди, обеспокоенные тяжкой участью, к примеру, бывшей коллеги или «бабушки соседей». Таким образом, последние лет восемь из своих 68 Карпова «плотно» помогает тяжелобольным престарелым людям, прикованным к постели.

Ужас умирания

Понимание, что в этом вопросе все очень запущено, пришло к ней много раньше. Неизлечимые люди, за которыми до последнего терпеливо и заботливо ухаживают родственники (не говорим сейчас о том, каких усилий им это стоит!), выглядят «счастливчиками» по сравнению с теми, от которых родня отгородилась якобы бессилием и брезгливостью. Нашей собеседнице с последними, увы, приходится соприкасаться чаще.

Пощадим впечатлительных и добросердечных читателей пересказом «ужасов умирания». Отметим лишь, что видеть такое доводится как в «простых», много работающих, но мало зарабатывающих семьях, ютящихся в «хрущевках», так и в «приличных», живущих в достойных коттеджах с машинами представительского класса у ворот.

Про «государственное» отношение к проблеме неизлечимых больных Карпова тоже может говорить долго и не менее эмоционально (если очень общо и корректно, оно… недобросердечно, – прим. ред.). Только в данном случае от разговоров никому легче не станет.

Подарится ли свет?

Известное решение проблемы (в определенных масштабах, конечно) – создание хосписов. Медико-социальные учреждения, где больные, излечить которых невозможно, получают комплексную помощь для облегчения физического, психологического и душевного страдания, в нашей стране пока распространения не получили (их всего чуть больше ста, преимущественно для онкобольных, бюджетного типа).

В Барнауле, к примеру, для тяжелобольных прямо предназначено, пожалуй, лишь «Отделение сестринского ухода и социальной помощи» горбольницы № 2 (в городах и районах края при некоторых больницах есть «ограниченной емкости» отделения и палаты т. н. сестринского ухода, но нередко они сродни «перевалочной базе» для пенсионеров, ожидающих путевки в дома-интернаты, – прим. ред.).

В краевом центре в 2009 г. озвучивалась идея строительства непосредственно хосписа, но ею все и ограничилось. А вот Карпова все-таки поставила себе целью открыть такое учреждение, для чего в 2010 г. был учрежден некоммерческий фонд «Благотворительный фонд «Светодар» и разработан бизнес-план создания одноименного хосписа.

Идея и настойчивость Карповой нашла понимание у главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Есть даже «наметки» по зданию, которое город мог бы безвозмездно предоставить для этого благого дела, а за благотворителями, волонтерами и тем более обитателями заведения, по мнению Валентины Васильевны, дело не станет. Она почему-то уверена, что нужно спешить творить добро и уметь жертвовать: что посеем, то и пожнем…

P.S. Предполагается, что на базе одного из зданий онкодиспансера, на ул. Матросова, 115, тоже со временем заработает хоспис. По мнению Александра Лазарева, главврача Алтайского краевого онкологического диспансера, ситуация с его открытием уже «перезрела».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах