Примерное время чтения: 6 минут
898

Продукты-энергетики помогут взбодриться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2012
Энергию надо черпать из качественной еды!

Откуда черпать жизненные силы для любимых занятий, для работы, общения с близкими, да просто для того, чтобы чувствовать себя «в тонусе»? На самом деле все довольно просто.

Фасоль лучше сахара

– Достаточно нормализовать сон (количество часов сна для полноценного отдыха у всех разное, но ложиться и вставать в одно и то же время должны все!), увеличить физическую активность (поверьте, это бодрит!) и… добавить в ежедневный рацион продукты, которые повышают уровень энергии! – утверждает диетолог одной из барнаульских клиник Елена Казакова.

По ее словам, «продукты-энергетики» способствуют быстрому увеличению энергии за счет получения качественных углеводов. Употребление «плохих» углеводов, например, белого сахара, не даст желаемого результата. Облегчение наступит совсем ненадолго, после чего вам снова понадобится «подзарядка».

– Вот простой пример: если вы выпили сладкую газировку, сахар моментально попадает в кровь, и ненужные калории откладываются в виде жира. Но, если вы поели фасоли, сахар из нее будет усваиваться в течение длительного времени, давая организму использовать полученные калории по назначению – для преобразования их в энергию.

Поэтому не допускайте столь досадную ошибку – выбирайте высококачественные углеводы (фрукты, овощи или свежевыжатый сок). Добавьте к этому небольшое количество «здоровых» жиров и белка для получения источника энергии на долгое время. Соблюдайте баланс между фруктами, овощами, яйцами, мясом и рыбой, тогда вы насытитесь быстро и надолго, – советует диетолог.

Индейка веселит!

По словам Елены Казаковой, полезные жиры входят в состав орехов, рыбы, семечек, льняного и оливкового масел, индейки (кроме того, она повышает уровень эндорфинов – веществ, ответственных за улучшение настроения). «Здоровые» белки содержатся в нежирных сортах мяса, орехах, фасоли, сое, яйцах, морской рыбе.

– Также я бы посоветовала заменить кофе на крепкий чай (особенно, если кофе – растворимый, он не столько бодрит, сколько угнетает нервную систему), избегать полуфабрикатов – после проведения ряда химических реакций такие продукты утрачивают большинство ценных свойств.

И, конечно, не употреблять белый сахар, как в чистом виде, так и в составе содержащих его продуктов (кондитерских изделий, всевозможных сладких батончиков, сладких газировок и пр.), – говорит Елена Казакова. – Про всевозможный фастфуд, перенасыщенный и вредными жирами, и сахарами, не имеющий никакой ценности для нашего организма, я вообще молчу.

ФАКТ

Профессор Гарварда Дэвид Людвиг, наблюдал за тремя группами детей, страдающих избыточным весом. Каждая группа получала завтрак, содержащий одинаковое количество калорий.

Завтрак первой группы – овсянка быстрого приготовления. Завтрак второй группы – овсянка крупного помола (готовится 45 минут). Завтрак третьей группы – овощной омлет и фрукты.

Перед завтраком у детей брали анализ крови, который повторяли каждые 30 минут в течение еще 5 часов. Позже дети

получали ланч, идентичный с завтраком, а затем им до конца дня разрешали есть, как только они проголодаются.

Результат был поразителен.

Самым здоровым завтраком оказалась не овсянка, а омлет.

Дети, получавшие овсянку быстрого приготовления (быстро усваивается, быстро повышает уровень сахара в крови, быстро перерабатывается в энергию), днем ели на 81% больше, чем те, кто ел омлет. Состав крови у них также отличался: высокий уровень инсулина, жиров и адреналина. Овсянка крупного помола оказалась лучше, дети ели на 51% больше тех, кто получил омлет.

Дети, которые ели омлет, сохраняли чувство сытости дольше, и состав крови у них был лучше. 

КСТАТИ

Особо «энергичны» и такие продукты, как:

Руккола – эти темно-зеленые листовые овощи являются одними из наиболее питательных продуктов. Фолиевая кислота, которая защищает нас от депрессий, берет свое начало в листьях растений. В рукколе ее больше всего.

Кроме того, в ней содержится много кальция (в одной порции примерно 6% от ежедневной нормы и всего 10 калорий). И еще в рукколе есть два важных элемента – фолат (витамин группы В, обладающий такими же свойствами, как и фолиевая кислота, важный для нормального развития клеток и здоровья крови) и клетчатка (помогающая поддерживать здоровую работу кишечника). А также в этом салате содержится магний.

Вот такой ценный наборчик в одном продукте!

Кофе (натуральный). Кофеин провоцирует выработку допамина – гормона радости. В дополнение к своим стимулирующим свойствам, чашка кофе может подарить больше антиоксидантов, чем, например, стакан виноградного сока или порция шпината. Кроме того, в кофе содержатся два фитонутриента, обладающие свойствами антидепрессантов – ингибиторов моноаминоксидазы.

Люди, которые выпивают несколько чашек кофе ежедневно, снижают риск расстройств мозга, таких как депрессия и слабоумие.

Гре цкие оре хи. В них собран полный набор полезных энергетических компонентов: макро- и микроэлементы, в том числе магний, медь, железо, марганец, цинк, кальций, омега-3, витамин E, фолиевая кислота и другие витамины группы B.

Кстати, витамин E снимает воспаление в мозге и защищает нейроны, а вот люди с его недостатком в крови часто страдают депрессией.

Картофель. Если вы хотите держать себя в тонусе, ищите картофель небольшого размера с синей или красной кожицей. В нем почти такой же набор фитонутриентов, как в известном чемпионе – брокколи. Фолиевая кислота, йод и необычное питательное вещество, известное как kukoamines (способствует снижению артериального давления).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах