Примерное время чтения: 8 минут
150

И в сельском ФАПе, и в столице помогут одинаково?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2011

Один из наиболее обсуждаемых аспектов этого документа – единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории страны. Что конкретно стоит за этой формулировкой и как затронет каждого из нас – об этом мы говорили с руководителем Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктором Яковлевым.

То, что нельзя не сделать

– Что представляет собой единый стандарт медицинской помощи?

– Стандарт – это набор диагностических и лечебных мероприятий, которые должен получить человек, страдающий тем или иным заболеванием, не зависимо от того, куда он обратился. Один больной, который живет в далеком селе, придет к фельдшеру ФАПа, второй живет в райцентре и может обратиться в поликлинику или стационар ЦРБ, а третий живет в Барнауле и, заболев тем же заболеванием, оказывается в каком-то городском учреждении. Все эти больные, не зависимо от того, где у них заболевание проявилось и диагностировано, должны получить одинаковый минимальный и оптимальный набор медицинской помощи, который гарантирует успех.

Есть такое замечательное определение стандарта: это то, что нельзя не сделать.

Стандарты ни в коем случае не отменяют врачебное искусство. Безусловно, в опытных руках они более эффективны, чем в руках менее опытных. Но база диагностики и видов лечения должна быть везде одинакова. Поэтому стандарты, принятые на федеральном уровне, содержат наименования заболеваний и перечень диагностических мероприятий, видов лечения, которые пациент должен получить.

Пробуем «на зуб»?

– Но ведь не в каждом медицинском учреждении больной может получить одинаковый объем помощи…

– Да, отдельно стандарт не может успешно работать. Поэтому Министерство кроме него утвердило и другие документы, а именно – порядок оказания медицинской помощи. Предположим, есть стандарт ведения больного с кровоизлиянием в мозг, и есть порядок оказания медицинской помощи при этом заболевании. В порядке как раз прописано, как этот человек должен двигаться по системе здравоохранения, чтобы оказаться в том месте, где ему окажут наиболее адекватную медицинскую помощь.

То есть стандарт – это набор, который обязательно нужно сделать, он статичен. А порядок – динамичен. Он показывает, как больной должен пройти по системе здравоохранения, чтобы получить этот набор.

Продолжу на примере острых нарушений мозгового кровообращения. Вот у нас есть сосудистый центр в Барнауле – базовый – в Краевой клинической больнице и еще три сосудистых отделения в Барнауле и Бийске. И если у человека проявляются признаки сосудистой катастрофы головного мозга, понятно, что, оказав скорую помощь, его доставляют именно в это сосудистое отделение. А часть больных, если нужны более сложные операции, доставляют в ККБ, в сосудистый центр. Так, человек с сосудистой катастрофой головного мозга в адекватное время (у медиков это называется «терапевтическое окно») доставляется туда, где ему окажут адекватную медицинскую помощь, то есть по стандарту.

– В крае стандарты уже внедряются?

– Мы стандарты начали внедрять с первого июля этого года. На согласительной комиссии ТФОМС были внесены изменения в тариф, были отобраны лечебные учреждения, которые начинают выполнять стандарт. С 1 июля идет внедрение стандартов по 9 заболеваниям: патологии системы кровообращения (инсульт и острый инфаркт миокарда), ряду онкологических заболеваний, некоторых заболеваний органов дыхания (пневмония), ряд состояний, которые встречаются при беременности, которая протекает с осложнениями, состояния у новорожденных, которые нуждаются в коррекции и миопия (близорукость) у детей. То есть это еще не вся медицина – Россия пока пробует стандарты «на зуб».

Бесплатно и качественно?

– Уже можно наблюдать какие-то результаты работы по стандартам или проследить какие-нибудь тенденции?

– К 1 ноября по стандартам мы пролечили 1330 пациентов. Львиная доля их пришлась на инсульты, инфаркты миокарда и миопии. Если говорить об эффективности этой работы, мы можем констатировать, что смертность от инсультов за третий квартал этого года, когда стандарты внедрились, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, когда стандарты не применялись, снизилась на 11,3%. То есть мы видим, что это вносит реальный вклад в демографическую ситуацию.

Говорить об эффективности внедрения других стандартов рановато – прошло слишком мало времени. Но я убежден, что мы найдем достоверные маркеры, которые покажут, что это реально работает.

Что касается операций при миопии – в них применяются более современные материалы, которые введены в стандарт. Тем самым они становятся полностью бесплатны для больных, а помощь – более качественной (поскольку соблюдаются все технологии, которые утверждены в стандарте).

Кроме того, важный момент – мотивация персонала – люди, которые выполняют стандарты (и врачи, и средние медицинские работники, и специалисты диагностических подразделений), получают повышенную заработную плату. В частности, зарплата врачей стационара, где внедряются стандарты, за третий квартал возросла на 11%, средних медработников – на 7,5%. Казалось бы, мало. Но и стандартов пока внедрено не много. Когда таких случаев будет не 1300, а 5, 6, 10 тысяч, и доплаты будут выше. В следующем году к имеющимся девяти мы добавим еще не менее десятка заболеваний, которые будут лечиться по стандартам.

«Серые клеточки» помогут!

– А как же индивидуальный подход к пациенту? Ведь у всех свои особенности…

– Стандарт его не исключает. Всем же понятно, например, что если выявлена опухоль, ее нередко надо облучать. Никто же не спорит. И в стандарте написано: облучение. Но, подбирая дозу, режим, количество сеансов, включаются, как говорил Эркюль Пуаро, «серые клеточки». И тогда этот стандарт окружается интеллектом, врачебным искусством, персонифицированным подходом.

Выполнять стандарт без особых нюансов можно, ремонтируя машину или телевизор. Но человек индивидуален. У многих пациентов, к несчастью, есть какие-то сопутствующие болезни, например, сахарный диабет. Не учитывать их нельзя. Результатом является подбор индивидуального режима облучения.

– Не получится так, что, имея детализированный стандарт действия, врач попросту будет бояться отклониться от этого норматива и проявить то самое врачебное искусство?

– Наверное, какой-то дискомфорт они пока испытывают. Но он не может быть выражен настолько, чтобы это мешало им работать индивидуально с каждым больным.

 

МНЕНИЯ

Валентин Шевченко, врач-хирург второго хирургического отделения городской больницы №1:

– Стандарты в медицине должны быть обязательно. Не думаю, что они могут как-то ограничить деятельность врача, поскольку не на 100% прописывают механизм действия. Стандарт – это некий алгоритм лечебно-диагностических мероприятий, в котором отражены основные принципы действия врача и есть место для индивидуального подхода к каждому конкретному случаю с учетом особенностей пациента.

Михаил Рискевич, глава ортопедической клиники (Нью-Йорк), семейный доктор. Уехал из России в США в 1989 году:

– В России пациенты, имеющие одинаковый диагноз, но разных врачей, нередко получают радикально противоположные рекомендации. В Америке, где бы пациент ни обратился за врачебной помощью, его будут лечить

одинаково.

Во всем цивилизованном мире введены медицинские стандарты – единые протоколы лечения любой болезни, где прописан и обоснован каждый возможный шаг врача. Они находятся в открытом доступе, и любой пациент может убедиться в том, что его лечили правильно. А если обнаружит отклонение от стандартной схемы, то вправе подать

в суд. Если врач хоть на йоту отступил от утвержденной схемы лечения, его ждут жесточайшие санкции – от лишения лицензии до судебного разбирательства и выплаты штрафов.

В основе современных стандартов лечения лежит серьезная доказательная научная база – за ней стоят выборки из тысяч историй болезней.Стандарты ограждают пациента и от необоснованных назначений медицинских препаратов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах