
Оно вызвано стойкой непереносимостью глютена – белка, содержащегося во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена. Болезнь вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, протекает с поражением практически всех органов и систем организма. Это генетически обусловленное заболевание чаще всего проявляется в раннем детстве, однако в последние годы обнаруживается у взрослых.
Проблема в том, что до сегодняшнего дня эта болезнь была признана докторами (и то не всеми) лишь в Санкт-Петербурге и Москве. Остальная часть России либо не знает о ней вообще, либо диагностирует только ее крайне тяжелые формы. Долгое время и на Алтае целиакия оставалась проблемой лишь больных ею людей. В настоящее время при наличии тревожных симптомов пройти диагностику, а значит впоследствии избрать верный тип питания и лечения можно, не выезжая за пределы региона. Комплексное обследование на это заболевание предлагает Железнодорожная больница.
Ее специалисты сейчас серьезно изучают эту проблему, их сообщение о современном комплексном методе диагностики целиакии было принято к докладу на Европейском Конгрессе Педиатров в 2009 году. Сотрудники больницы предупреждают, что клинические проявления болезни весьма вариативны, могут проявиться в любом возрасте и вовлечь многие системы органов. Виновные в этом белки присутствуют в пшенице, ячмене, ржи, просе и содержащих их продуктах: хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделиях, манной, овсяной, перловой, ячневой кашах, сухих супах, соусах.
Кроме того, опасные для больных целиакией белки могут присутствовать и в таких «многокомпонентных» продуктах, как: карамель, шоколад с наполнителями, некоторые виды йогуртов, колбаса, сосиски, мороженое, растворимый кофе. Так или иначе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, обследование рекомендуется пройти людям с потерей веса, болями и вздутием живота, поносами и запорами, задержкой роста, задержкой полового созревания, железодефицитной анемией, бесплодием, повторными выкидышами, облысением.
А также при синдроме раздраженного кишечника, язвенном стоматите, периферической нейропатии, церебральной атаксии, поражении зубной эмали, остеопорозе, дерматитах, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, кардиомиопатии, аутоиммунном тиреоидите, аутоиммунном гепатите, сахарном диабете 1 типа. Специалисты напоминают: своевременная диагностика – залог правильного лечения и предотвращения тяжелых заболеваний!
Железнодорожная больница г. Барнаула: ул. Молодежная, 20. Телефон единой диспетчерской службы 380-000.
О противопоказаниях консультируйтесь с врачом
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть