115

«Мы переключились с духовной составляющей секса на техническую!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АИФ-Алтай" 17/03/2010

Мы превысили критическую цифру…

– Насколько остро стоит проблема женского здоровья? Нужно ли бить тревогу?

Оксана Борисова, руководитель центра сохранения и восстановления репродуктивной функции краевой клинической больницы:

– На самом деле это перестало быть только медицинской проблемой, сегодня заболевания половой сферы носят уже социально-экономическую значимость.

Российская статистика по бесплодию говорит о том, что каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием, которое связано с изменением как в женском, так и в мужском организме. Мужской фактор является определяющим в 20%, женский – в 38%, в каждой четвертой бесплодной семье это взаимообусловлено.

Если говорить об Алтайском крае, то по уровню бесплодия наш регион также превышает критическую цифру в 15%, которую определила Всемирная организация здравоохранения. Показатель бесплодных пар по краю составляет 16,2%. Кстати, инфертильность в браке в 66% обусловлена именно женским бесплодием.

– Что приводит к женскому бесплодию?

– Ведущими причинами женского бесплодия в Алтайском крае является эндо- кринные нарушения, трубно-перитонеальные и маточный фактор. Среди основных факторов риска по развитию бесплодия у женщин края: нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, патологии щитовидной железы, искусственные аборты, частая смена половых партнеров – и как следствие – инфекции, передающиеся половым путем.

Разные вещи

– Может, стоит более пристальное внимание отвести преподаванию сексологии?

Марина Игнатьева, психолог высшей категории, директор женского кризисного центра:

– К преподаванию сексологии нужно подходить очень осторожно. В 90-е, когда валеологи стали активно внедрять программы по сексологии, было очень много детских срывов. Потому что детей обучали как истории, как географии – всем подряд и все подряд.

Что, конечно, в корне неправильно... Это очень сложная тема, где трудно выдержать грань. Проблема в том, что мы переключились с духовной составляющей секса на техническую сторону.

Ведь что такое сексуальность? Это не просто половая жизнь мужчины и женщины. Это прежде всего умение получать удовольствие от жизни. Об этом мало говорится, и потому жизнь женщины становится в некотором смысле ущербной: в погоне за мужским представлением сексуальности она забывает про свою.

Секс и сексуальность – разные вещи. Сексуальность – это умение любить мужчину и себя рядом с мужчиной. Если о сексе можно начать говорить в более взрослом возрасте, то к сексуальности нужно приучать с младых ногтей.

Олеся Булганина, главный внештатный детский гинеколог Алтайского края:

– Засилие пропаганды секса в средствах массовой информации привело к тому, что современные дети начинают раннюю сексуальную жизнь, которая приводит в будущем к серьезным проблемам. Вопрос, кто должен заниматься половым воспитанием: медики, родители или педагоги – дискутабелен... Но в первую очередь ответственность за воспитание и здоровье детей несут родители. Кто одевает девочек в короткие юбочки и джинсы с низкой посадкой? Родители позволяют носить такую одежду своему ребенку.

Не секрет, что будущее женщины, будущее матери – это сегодняшнее здоровье подростков. И от этого зависит, будут ли беременности, насколько они будут благополучны, какое вообще у нас будет количество детей.

В Алтайском крае за период с 2004 по 2008 годы численность женского населения от 0 до 14 лет снизилась на 8,3%, подростков 15-19 лет снизилась на 25,5%.

Если раньше у детей и подростков на первое место выходили заболевания органов дыхания и пищеварения, то с 2008 года сразу после них следуют болезни мочеполовой системы.

Не теряйте времени

– Как можно избежать проблем?

Олеся Булганина:

– Все мы знаем простые истины. Нужно регулярно посещать гинеколога, избегать курения табака и курительных смесей, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, соблюдать массу тела, хотя бы снизить количество половых партнеров. Использовать средства контрацепции, лучше комбинированные – презервативы и средства оральной контрацепции. –

Существует ли при бесплодии метод лечения, гарантирующий наступление беременности?

Оксана Борисова:

– В последнее время произошли коренные изменения в тактике обследования и лечения пациентов с проблемой бесплодия. Это связано прежде всего с развитием эндоскопических технологий и внедрением вспомогательных репродуктивных технологий (ИИСМ, ИИСД, ЭКО, ИКСИ). Самое главное – не терять времени, не заниматься самолечением, не пребегать к народным методам. Ведь затягивание процесса обследования еще больше усугубляет ситуацию. А чем длительнее бесплодие, тем меньше эффективность лечения. Только специалисты могут правильно поставить диагноз и сделать все необходимое, чтобы вернуть супругам счастье иметь ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах