Примерное время чтения: 4 минуты
189

Мифы и реалии суррогатного материнства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АИФ-Алтай" 10/02/2010

В России (Алтай эту тенденцию в полной мере разделяет) бесплодие супружеских пар составляет порядка 15-20%, причем в большинстве случаев основной причиной является нарушение репродуктивной системы у одного или обоих супругов.

Что такое ВРТ?

Нередко диагноз «бесплодие» многими парами воспринимается как приговор. Однако врачи все чаще говорят – такое мнение ошибочно, и на помощь бездетным семьям могут прийти современные методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Что же это такое? ВРТ – это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. К ВРТ относятся экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (яйцеклетки), донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационная диагностика наследственных болезней, искусственная инсеминация спермой мужа (донора).

Именно так дано определение ВРТ в Приказе Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия».

За что осуждать доноров?

Однако, несмотря на то что методы ВРТ, такие, как донорство (и яйцеклеток, и спермы) или суррогатное материнство нередко являются для бездетных пар последним шансом получить своего, родного ребенка, в нашем обществе к ним довольно неоднозначное отношение. А потому подбор доноров и суррогатных матерей – весьма непростая задача.

С одной стороны, нежелание населения принимать в этом участие связано с несовершенством законодательной базы, с другой – морально-нравственными установками или религиозными мотивами, в третьих – слабой информированностью об этом процессе, непониманием его сути, и порожденными этим мифами. Один из которых можно сформулировать так: «как же можно отдать своего ребенка?». Но физиологически суррогатная мать никакого отношения к ребенку, которого вынашивает, не имеет – он обладает набором генов только лишь биологических родителей.

Так или иначе, в нашей стране суррогатное материнство, равно как и донорство ооцитов, законодательно разрешено. И возможно, отношение к этим процессам будет меняться по мере усугубления проблемы бесплодия.

Мнение специалиста

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 АГМУ к. м. н. Вячеслав Востриков:

– Суррогатное материнство – с одной стороны, это бизнес. Женщины зарабатывают на этом деньги. Есть женщины, которые в силу определенных жизненных обстоятельств столкнулись с финансовыми проблемами. И большая часть женщин идут на суррогатное материнство с целью заработать.

Проблема в том, что не все женщины, нуждающиеся в средствах, знают о таком способе заработать, и в том, что не все женщины, желающие стать суррогатными матерьми, могут это сделать. Поскольку есть немало ограничений (по возрасту, состоянию здоровья, социальному статусу и т. п.).

Но не стоит забывать, что суррогатное материнство – это не всегда материальный интерес. Исключение – женщины, желающие помочь своим близким родственникам (мама – дочери, сестра сестре и т. д.) или подругам. В данном случае – это абсолютно бескорыстное, благое дел.

Комментарий

Константин Замятин, юрист:

– Законодательная база, регламентирующая применение ВРТ, довольно неоднозначна. Особенно много юридических проблем в области суррогатного материнства, затрагивающего множество неоднозначных, субъективных вопросов. Таких, как поиск и подбор суррогатной матери, оценка ее социальной и психической готовности, выполнение ею медицинских рекомендаций… Кто, например, и как проследит, сколько раз в день она ест витамины, не поднимает ли тяжести, или не курит? А если случится выкидыш: получит она (и если да, то в какой доле) оговоренную с биологическими родителями сумму? Нюансов, как вы понимаете, много. Но суррогатное материнство – это процесс, который идет, опыт – как медицинский, так и юридический – копится, происходят разные прецеденты, они изучаются, описываются… Главное, что хочу сказать всем участникам этого процесса: и суррогатным матерям, и биологическим родителям – потрудитесь изучить регламентирующую этот тип отношений законодательную базу (Семейный кодекс, Приказ Минздрава №67 – прим. ред.). Проконсультируйтесь с опытным юристом, составьте максимально подробный, учитывающий все нюансы и возможные варианты развития событий, контракт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах