Барнаул, 9 ноября - АиФ-Алтай. Интерфакс со ссылкой на краевое ветуправление сообщает, что необходимости в полном комплексе предупредительных мер в селе Быстрый Исток нет, однако для профилактики распространения сибирской язвы будет проведена полная дезинфекция подворья и вакцинация подверженных заболеванию животных.
Напомним, 29 октября к медикам обратился житель села Быстрый исток, который спустя несколько дней после разделки туши заболевшего животного обнаружил на руке язвы. Ему поставили предварительный диагноз «рожистое воспаление» и направили в инфекционное отделение бийской больницы.
Алтайская краевая ветеринарная лаборатория провела ряд следований мяса забитого животного и уточнила диагноз – сибирская язва. Сейчас состояние больного стабильное, он проходит курс лечения.
Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора обследовали подворье, на котором был зафиксирован очаг заражения и пришли к выводу, что необходимости в проведении полного комплекса предупредительных мер нет, однако для профилактики они будут осуществлены в полном объеме.
С 31 октября всем животным в поселке измеряют температуру, и пока ни у одного из них признаков заболевания не обнаружено. Восприимчивый к сибирской язве скот будет привит.
Подворье, на котором было забито заболевшее животное, дезинфицировано. Мясо, шкура и внутренние органы были сожжены, как того требует инструкция.
Справка
Сибирская язва (углевик – anthrax) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикаций организма. Второе название – углевик – заболевание получило за характерный черный налет язвочек.
Ежегодно в нашей стране отмечается до 50 случаев инфицирования сибирской язвой и практически все из них носят профессиональный характер, поскольку чаще всего заболевают именно люди, работающие с животными.
Опасная инфекция – явление нередкое для регионов, в которых развито животноводство - в Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской и Кировской областях, в Татарстане и Чеченской республике.
В селе Быстрый Исток в 1964 году уже была зафиксирована вспышка сибирской язвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть