Исследования климатологов, опубликованные в журнале Nature Geoscience, стали еще одним доказательством: сибирские реки вреднее, чем считалось ранее, пишет РИА Новости.
«Северные реки оказались основным источником ртути в Северном Ледовитом океане: они интенсивно поглощают соединения этого токсичного металла во время весеннего таяния льдов и насыщают ими арктические моря летом и в начале осени», – пишет агентство.
Ртуть очень токсична для человека и большинства живых существ. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в организме.
Специалисты считают, что содержание ртути в организмах на верхних уровнях пищевых цепей – некоторых видов рыб, морских птиц, крупных морских млекопитающих – угрожает здоровью представителей коренных народов Севера.
Проведя ряд экспериментов, ученые предположили, что, вероятнее всего, именно северные реки являются источником поглощения ртутных соединений.
Так, зимой атмосферная ртуть оседает на снегу, а весной во время таяния попадает в воду. Таким образом, самые крупные водные артерии Сибири – Лена, Енисей, Обь – отравляют Ледовитый океан.
В год наши реки транспортируют около 95 тонн ртути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть