aif.ru counter
126

Курортный сбор. Отдыхающих попросят доплатить за благоустройство здравниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 01/09/2016
Николай Терещенко

По большому счёту, на заседании Президиума Госсовета, состоявшемся в минувшую пятницу в Белокурихе, речь шла о том, что нужно сделать, чтобы приблизить «санкур» к широким слоям населения. Но пока государственные мужи будут разрабатывать базовый документ – Стратегию развития санаторно-курортного комплекса РФ (президент на это дал правительству полгода, – ред.) и «строить» на ней привлекательную для всех систему, санаторный отдых может стать…накладней.

Новое старое

Похоже, в скором времени у нас может появиться курортный сбор – налог за развитие инфраструктуры мест отдыха, взимаемый с каждого отдыхающего в размере от 50 до 100 рублей в сутки (за исключением нескольких льготных категорий граждан). Он уже существовал в стране (до начала 2000-х годов); предложение реанимировать сбор некоторое время назад высказали южные регионы, и оно дошло до «курортного сбора» Президиума Госсовета.

По словам Александра КАРЛИНА, возглавлявшего рабочую группу по подготовке нынешнего заседания, вопрос обсуждался «очень тщательно», «было много доводов и «за», были и определённого рода опасения». По мнению рабочей группы, документ о курортном сборе должен носить рамочный характер, т.е. предусматривать возможность его введения в регионах только по решению законодательных органов субъектов РФ.

Присутствующие на мероприятии Сергей Аксёнов, глава Крыма; Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края; Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, безоговорочно одобряют введение курортного сбора, считая его незаметным для отдыхающих.

Осторожненько…

Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ, в этом сомневается:

– Здесь, в »Белокурихе», один приезжающий в среднем оставляет 9 тысяч рублей в сутки, примерно половина – проживание и так далее, а остальное – это услуги, которые он покупает. Вот мы говорим, 100 рублей – это маленькая цифра, она будет не замечена. А так ли это? … Одно дело – вы продайте ему какую нибудь услугу дополнительную, он вам ещё тысячу оставит, а просто так сто рублей? Он десять раз подумает и сочтёт, что это такое, не совсем комфортное, к нему отношение.

По мнению министра, если идти по этому пути, то нужно создавать отдельные фонды и наблюдательные советы, которые будут объяснять людям, к примеру: «Этот источник восстановлен на средства курортного сбора».

Губернатор Алтайского края, где работают 44 крупных санатория, видимо, разделяет подобные опасения, потому как он заверил президента, что мы-то в этом вопросе не будем спешить, «очень осторожно к этому подойдём, потому что понимаем, что этот сбор в конце концов, так скажем, окажется в составе соответствующего ценника».

«Реанимацию» курортного сбор предполагается попробовать на четырёх пилотных территориях, а потом уже принимать решение: распространять эту практику или от неё отказаться. Скорей всего Алтайский край в число этих «экспериментаторов» войдёт.

Кстати

Ни у одной рекреации Горного Алтая нет статуса курорта. Поэтому, выступая на заседании Президиума Госсовета, Александр БЕРДНИКОВ, глава Республики Алтай, предложил подумать и об экологическом сборе.

«Чтобы мы тоже не оказались на этом празднике жизни чужими, – аргументировал он. – Потому что у нас 2 миллиона (туристов, – ред.), за территорией нужно ухаживать, особо привлекательные места нужно чистить, в бюджете на это денег нет. Бизнес тоже неохотно этим занимается. Поэтому просьба – нас тоже где-то включить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество