aif.ru counter
203

Край, не болей! Чистый воздух и правильное питание выручат жителей Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 24/02/2016

В этом году Виталию исполнится 39 лет. Не много для активного и молодого душой мужчины, но уже достаточно, чтобы понимать – здоровье не безмерно, у организма есть слабые места.

Житель Барнаула знает два таких места – почки и желудок. Работа у Виталия нервная, связанная с общением, поэтому зажигалкой чиркает часто и не удивляется, что не взлетает по лестнице, как горный аргали, есть отдышка. Но проблемой это не считает – уверен, что если захочет, бросит пагубную привычку. Другое дело – желудок. Разговоры на нервах отбивают напрочь аппетит, возникает резь и боль. Почки же застудил в своё время на броне БТР, и теперь любой холод им противопоказан. В 39 лет Виталий держит аптечку с лекарствами в легкодоступном месте.

Дела сердечные

К схожим выводам, об ограниченности ресурсов здоровья, приходит каждый житель края. Кто-то осознает это ещё в школе или вузе, особым везунчикам такая мысль приходит только на пенсии. Но как показывает практика, в крае четверым из пяти жителей есть что подправить в своём здоровье. Из 440 тыс. участников краевой диспансеризации в 2015 году лишь 15% были признаны полностью здоровыми. Чаще всего медики диагностируют у жителей края заболевания эндокринной системы. На каждую тысячу пациентов приходится сотня пациентов с такой патологией. Самая распространённая форма заболеваний – сахарный диабет. Также в тройке распространённых болезней – проблемы кровообращения и пищеварения.

Но нельзя сказать, что в крае много больных людей – в преддверии грядущих выборов регион демонстрирует завидные показатели охвата населения качественной медицинской помощью, диагностикой и профилактикой, стремлением к здоровому образу жизни. В целом, больше половины жителей края не имеют серьёзных поводов общаться с врачами. Но свои особенности у региона, конечно же, есть.

Три главных медицинских беды в России, по оценке учёных, – сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. Край не является исключением. И первым в этом списке – дела сердечные. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно инсульт переносят шесть миллионов человек, в Алтайском крае – пять тысяч.

Каждая четвёртая смерть связана с ишемической болезнью сердца. В крае кислородное голодание сердца (ишемия) наблюдается у 200 тыс. человек. В основном у мужчин старше 40 лет. Предшествует болезни атеросклероз – закупорка коронарных артерий. Первые признаки – боль в груди, аритмия и одышка. Но мужчины в крае зачастую считают, что это «само пройдёт». А иногда ишемия протекает без ощущаемых признаков. По информации Константина ГАТАЛЬСКОГО, врача Кардиологического отделения Краевой клинической больницы, болезнь может маскироваться обострением гастрита, язвой, панкреатитом, может выдавать себя за астму, когда никаких проявлений кроме отдышки нет. В 70% случаев кислородное голодание сердца вызывает инфаркт. Ежедневно в Кардиологическое отделение ККБ с диагнозом «ишемия» поступает около пяти пациентов, а за год – более тысячи.

Хорошая новость – врачи края фиксируют снижение смертности от ишемии с 10 до 5%. Но проблема остаётся серьёзной.

Риски онкологии

Вторая значимая проблема края – рак. По данным Алтайского краевого онкологического диспансера, за год в крае выявляется около 12 тыс. онкологических заболеваний, ещё столько же заболеваний выявляется с посмертным диагнозом. Показатель первичной заболеваемости, один из двухсот жителей края, существенно выше общероссийского уровня. Средний возраст заболевших – 62-63 года. В онкологических учреждениях края состоит на диспансерном учёте больше 60 тыс. больных злокачественными новообразованиями, что составляет 2,7% населения края. Однако внезапная смертность от онкологических заболеваний в крае с каждым годом снижается – сказывается развитая в крае сеть оказания помощи онкологическим больным, более ранняя выявляемость и внедрение новых методик лечения.

По словам Александра Лазарева, главного врача Алтай- ского краевого онкологического диспансера, высокий риск онкозаболеваний у 20-22% населения. Ещё 28-30 процентов населения – это те, у которых риск есть, но небольшой и зависит от условий. А половине жителей края онкозаболевание не грозит в принципе – у них, даже если происходит мутация клеток, болезнь не развивается.

Край входит и в тройку лидеров по России по числу диабетиков. По данным статистики, около 80 тыс. жителей региона болеют диабетом. Специалисты осознают проблему – сегодня в регионе действует краевой эндокринологический центр, четыре эндокринологических отделения и 77 эндокринологических кабинетов. Причины возникновения заболевания разнообразны – от генетической предрасположенности в сочетании с ожирением до болезней поджелудочной железы, вирусных инфекций и сильных стрессов.

Хорошо видеть

Не смертельные, но очень распространённые в крае болезни, влияющие на качество жизни – глазные. По статистике Крайздрава, проблемы со зрением в регионе наблюдаются у 400 тыс. человек. Самый распространённый недуг – катаракта. По информации Владимира ТКАЧЕВА, зам. главного врача Алтайской краевой офтальмологической больницы, этот диагноз подтверждён у 70 тыс. жителей края. На втором месте – близорукость. На этот недуг жалуются 50 тыс. жителей края. Глаукомой страдают 30 тыс. жителей края.

Большие цифры – не результат каких-то особых, неблагоприятных для глаз, условий в крае, а последствия качественных улучшений в диагностике глазных болезней в последние годы.

Отдельно можно сказать о распространённости ВИЧ-инфекции в крае. Как сообщают в Крайздраве, в Алтайском крае на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 21888 случаев ВИЧ-инфекции, проживают на территории края с данным диагнозом 17222 человека. Правда, край уступает почти половине регионов Сибири – 111 случаев на 100 тыс. жителей, тогда как на Кузбассе выявляется 235 случаев, а в Новосибирске 141 случай на 100 тыс. человек.

По данным Алтайкрайстата, за прошлый год в регионе снизились показатели общей, преждевременной, детской и младенческой смертности. При этом на 10% снизилась смерт- ность от болезней системы кровообращения, на 6% – от болезней органов дыхания, в том числе от пневмонии – на треть. С учётом того, что в крае пневмонией ежегодно болеют 35 тысяч человек, это хороший показатель.

В целом, если не считать онкологии, какого-то особого уровня заболеваемости чем-то в крае или особых болезней нет. Многие недуги – результат безразличия человека к своему здоровью. Чтобы кардинально изменить ситуацию в регионе, нужно изменить отношение людей к себе и качеству своей жизни. Ведь грамотные врачи, медицинское оборудование и система выявления заболеваний на ранних стадиях в крае есть и с каждым годом совершенствуется.

Кстати

Интересно, что 10 лет назад, по данным «Социального атласа российских регионов», структура заболеваемости населения Алтайского края отличалось от общероссийских показателей повышенной долей новообразований, болезней крови, эндокринной системы. Во многом это связывалось с влиянием на край радиационного шлейфа от ядерного полигона. Кроме того, край входил в 20-ку регионов по уровню заболеваемости туберкулезом. Зато младенческая смертность была ниже, чем в других регионах Сибири, а средняя продолжительность жизни близка к среднероссийским значениям. Интересно, что уровень алкоголизации населения края, по сравнению с другими сибирскими регионами, был невысоким – об этом исследователи судили по низкой смертности мужчин от внешних причин – травм, отравлений, несчастных случаев.

Комментарий

Александр ЛАЗАРЕВ, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

– Уровень онкологической заболеваемости у нас выше среднероссийского на 28%. Но он не самый высокий в мире. Нам ещё далеко до Америки и Австралии. Одна из причин высокого уровня – в географическом расположении – мы находимся в солнечной зоне. Чем южнее территория, тем выше риск развития опухоли кожи. Есть также техногенные причины. В частности, последствия испытаний на Семипалатин- ском полигоне. От них страдают семь поколений. Результатом становится рак лёгких, также высокий уровень рака щитовидной железы. Эта нагрузка будет действовать ещё 300 лет. Кроме того, у нас были проблемы, связанные с избыточной химизацией сельского хозяйства. К онкозаболеваниям ведёт также неправильный образ жизни. Следующая причина – постарение жителей края. Продолжительность жизни увеличилась, а с возрастом риск развития опухолевых заболеваний возрастает.

Определённый прирост заболеваемости связан с ростом выявляемости рака. Если бы мы детально обследовали каждого пожилого человека, то пришли к совершенно страшным цифрам. Поэтому снижения показателей не стоит ждать. Конечно, положительная динамика есть, но мы только в начале пути.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах