aif.ru counter
3537

Из родзала - в операционную. В Барнауле малышу провели редкую операцию

Юрий Тен провел сложную операцию новорожденному.
Юрий Тен провел сложную операцию новорожденному. © / Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства

Алтайские врачи провели сложнейшую операцию мальчику, который родился с редкой патологией - без анального отверстия. За Уралом такое хирургическое вмешательство проводится только в Барнауле и Иркутске, причем на Алтае такими случаями занимается лишь один специалист – заместитель главного врача по хирургии алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юрий Тен.

«С такой патологией не выживают и нескольких дней, поэтому экстренное вмешательство проводится в первые дни жизни ребенка. Мальчик появился на свет неделю назад, а операцию мы сделали на вторые сутки после его рождения», - рассказал корреспонденту АиФ-Алтай Юрий Тен.

По словам врача, причина такой патологии полиэтиологическая, то есть выяснить, почему ребенок таким родился, врачи не могут. Это может быть последствием вредных факторов или внутренних нарушений. Возникает она внутриутробно в первые недели жизни. Увидеть на УЗИ эту патологию практически невозможно. 

«То есть, у новорожденного нет участка толстой кишки, а в данном случае еще и прохода. Во время операции формируется колостома, то есть выводят кишку наружу. В данном случае удалось одновременно сформировать кишку и задний проход. Это позволит не проводить радикальную операцию после года жизни ребенка, то есть теперь он будет развиваться и расти, как и другие малыши», - рассказал врач.

За последние восемь лет в Алтайском крае провели только четыре подобные операции. Хотя случаев, когда дети рождаются с подобной патологией, было больше. Дело в том, что иногда такие больные поступают поздно, находясь в крайне-тяжелом состоянии, поэтому большинство хирургов эту операцию не принимают. Чего не скажешь о Юрии Тене. Он взялся за операцию и на протяжении часа и 15 минут оперировал новорожденного, который в этот момент находится под наркозом. Сейчас мальчик сам кушает и ходит в туалет. Выписать маму с ребенком планируют на следующей неделе.

Кстати

Месяц назад Юрий Тен провел еще одну сложную операцию. Четырехлетняя девочка с самого рождения страдала тяжелым хроническим заболеванием, которые было вызвано отсутствием клапана между мочеточником и мочевым пузырем. Ребенок по четыре-пять раз в год лежал в больнице с острым пиелонефритом. После хирургиечского вмешательства девочка чувствует себя хорошо, теперь ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

А в январе врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства сделали сложную эндоскопическую операцию ребенку, чей пищевод слепо заканчивался и не имел сообщения с трахеей. То есть новорожденный никак не мог принимать пищу. Его прооперировали на третьи сутки. Мальчик растет и развивается, но уже без патологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах