Примерное время чтения: 2 минуты
403

И в аптеку не надо. Как и кому выдают бесплатные лекарства от коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Алтай 09/12/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Таисия Мерчанская / АиФ

Бесплатные лекарства от коронавируса «сформированы» по наборам - под разные степени тяжести заболевания по рекомендациям федерального минздрава. У пациента нет возможности выбирать:  «А может, мне лучше это?»

Из рук в руки, под роспись

Медикаменты положены пациентам, находящимся на амбулаторном лечении (дома), – и тем, у которых подтвержден ковид, и тем, которые имеют сходную с ним клинику. 

«Коронавирус имеет специфическое течение и симптоматику. Если у пациента диагноз лабораторно не подтвержден, но присутствует как минимум два симптома, сходных с ковидклиникой, ему будут давать бесплатные препараты», – пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава региона Жанна Вахлова

При легком течении болезни пациенту выдадут противовирусные препараты и жаропонижающие. При среднем течении и без пневмонии добавят антикоагулянты. При признаках присоединения бактериальной инфекции – ещё и антибиотики. Если течение болезни средней тяжести и есть признаки пневмонии, к набору препаратов добавляют и гормоны. 

Слово «выдадут – важное: подхватившему инфекцию или что-то похожее на нее нет необходимости ходить по аптекам с «бесплатными» рецептами или озадачивать этим родственников. 

Алгоритм, по словам Вахловой, следующий. Если заболевший вызывает на дом врача из поликлиники или бригаду неотложной медицинской помощи, медики приезжают к нему, уже имея с собой несколько наборов. Какой именно выдать, станет понятно после осмотра больного и постановки ему диагноза. После этого человеку предложат подписать добровольное согласие, в котором указано, какие препараты и в каком количестве он получил. Если же заболевший сам приходит в поликлинику, ему там и выдают нужное – по той же схеме. 

Не хватит – докупят? 

Стоимость наборов варьируется от полутора тысяч рублей (для самого легкого течения болезни) до 10 тысяч. Если на фоне ковида у человека обострились хронические заболевания, то «усмирять» их придется за свой счет (хотя, скорей всего, в таком случае больного все-таки госпитализируют. – Ред.). 

Алтайскому краю на лекарства для домашнего лечения выделено 87 миллионов рублей. Ориентировочно этого хватит на два месяца и на 11 тысяч пациентов. Может быть, из этой суммы наборы достанутся и немного большему числу больных: по словам заместителя начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности минздрава региона Светланы Поповой, на закупках некоторых препаратов удалось сэкономить. 

Но, судя по комментариям чиновников, если эпидемиологическая ситуация не изменится и будет потребность в продолжении лечения, можно ожидать дополнительного финансирования.

К слову
В этом году прививочная кампания против гриппа окончится позже обычного, сообщает региональное ведомство здравоохранения. Если раньше прививки прекращали делать первого ноября, то сейчас население будут прививать вплоть до реализации последней дозы. «В рамках прививочной кампании против гриппа у нас запланировано привить 60% населения Алтайского края – 1 407 839 человек. На сегодня привито более миллиона человек, это 85% от запланированного числа, – сообщила главный эпидемиолог региона Ирина Переладова. – Вакцина поступала в несколько этапов, последнюю партию мы ещё ждем. В настоящее время случаев гриппа в регионе не зарегистрировано. Подъем заболеваемости, по словам специалистов, ожидается с конца декабря до середины января, поэтому эпидемиологическая ситуация позволяет проводить вакцинацию населения. Иммунитет после прививки формируется в течение двух– четырех недель, поэтому у тех, кто ещё не успел привиться от гриппа, есть время», – подчеркивают в нашем Минздраве.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах