Обстановка с распространением коронавирусной инфекции остаётся напряжённой, а сезонный рост ОРВИ только усугубляет нагрузку на систему здравоохранения. Поликлиники, больницы Алтайского края, медицинский персонал в них, служба скорой помощи работают практически на пределе своих возможностей, хотя, конечно, у многих заболевших есть собственное мнение на этот счет.
По официальным данным на 13 октября, лечение в стационарах проходят 1490 пациентов с новой коронавирусной инфекцией плюс 1540 больных с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19. Всего в крае на сегодня развернуто 20 специализированных госпиталей на 3893 коек, в том числе 1665 - с кислородом, 413 - с аппаратами искусственной вентиляции легких. Причем три больницы (в Барнауле, Новоалтайске и Михайловском районе) были перепрофилированы в госпитали уже в октябре, и почти все они в настоящее время заполнены.
Большой резонанс вызвало переоборудование под госпиталь Новоалтайской горбольницы им.Л.Я.Литвиненко: «семиэтажка» - единственный многопрофильный стационар в городе, в котором лечатся и жители Первомайского района. Тему, правда, во многом «подогрели» местные деятели с вольными трактовками вынужденного временного решения о перепрофилировании НЦГБ.
«Протестовать против работы ковидных госпиталей могут только те, кто не видел и не понимает реального положения дел»,- заметил в связи с этим председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. По его словам, ковидная инфекция резко утяжеляет характер течения большинства хронических заболеваний - будь то гипертония или сахарный диабет.
«Таким пациентам нужна не только противовирусная помощь, но и специфическая поддержка в зависимости от их профиля. Госпиталь в Новоалтайске в полном объеме обеспечит помощь пациентам не только при коронавирусной инфекции, но и при хронических заболеваниях, которыми они страдают», - отметил Лазарев.
Ну а больных, нуждающихся в госпитализации по другим основаниям, направляют в медицинские организации краевой столицы.
Отдельно следует сказать о больных с почечной недостаточностью, получавших медицинскую помощь в отделении гемодиализа НЦГБ. Вот уже третью неделю 29 таких пациентов – жители Новоалтайска и Первомайского района – как положено, трижды в неделю, получают необходимую процедуру в Барнауле: по договоренности между краевыми министерствами здравоохранения и социальной защиты населения, а также Центра диализа Б. Браун и клиники «Нефросовет».
На лечение пациентов, в числе которых четыре инвалида-колясочника, сопровождают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения г.Новоалтайска.
«Пациентов мы доставляем в Барнаул своим транспортом в две смены,- рассказывает директор Центра Алена Игошина. - Первая из Новоалтайска отправляется в 7.10, вторая – в 12 часов. После процедуры, которая длится 4-5 часов, тот же транспорт развозит их непосредственно по домам, и неважно, где человек живет: в городе, в Боровихе, Повалихе или поселке Лесная Поляна».
«Для того, чтобы принять новых пациентов, мы пересмотрели график работы, - объясняет управляющая Диализным центром Елена Драганик. -Теперь диализ мы обеспечиваем в три смены, поскольку последние процедуры заканчиваются в час ночи, мы за счет учреждения развозим пациентов по домам».
Отметим, что больным с почечной недостаточностью, как правило, требуется 13 процедур в месяц, стоимость каждой – немногим более шести тысяч рублей, оплата – за счет средств ФОМС.
«Конечно, поездки на диализ в Барнаул доставляют нам определенные неудобства по сравнению с лечением в привычном и хорошо знакомом нам отделении гемодиализа в горобольнице, - признает один из пациентов Владимир Александрович. - Но если обстановка такова, что потребовалось открыть в Новоалтайске ковидный госпиталь, то нужно с пониманием к этому относиться, тем более, что для нас, нуждающихся в диализе, врачи и соцработники делают все, что возможно. Нас не оставили один на один с нашей проблемой, и это важно».
«А я вот думаю, что наши сограждане должны сознательней относится к своему здоровью и здоровью окружающих, - продолжает разговор другая пациентка Елена. – До сих пор в общественных местах, транспорте много людей без медицинских масок, дышащих друг другу в затылок, игнорирующих необходимость социальной дистанции… Вот вам и рост заражений, пневмоний, вот вам и необходимость открытия новых ковидных госпиталей. Люди, берегите себя!»
Напомним, что в регионе продолжает действовать указ губернатора Алтайского края от 31 марта 2020 года №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В него внесли свежие изменения 12 октября, так торговых сетях, крупных магазинах, других таких заведениях наличие масок станут проверять на входе. Ужесточат масочный режим и в общественном транспорте.
К слову
В Алтайском крае открыты горячие линии, где жители могут получить консультацию по вопросам оказания медицинской помощи. В краевом Министерстве здравоохранения подчеркивают, что за разъяснениями по любым вопросам, связанным с работой медицинских организаций, оказанием бесплатной медицинской помощи, в том числе при заболевании новой коронавирусной инфекцией, можно обращаться по телефонам:
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края: 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный);
Алтайский филиал общества с ограниченной ответственностью «СМК РЕСО-Мед»: 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 55-67-67 с 9 до 17 часов;
филиал общества с ограниченной ответственностью «Капитал МС» в Алтайском крае: 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 20-28-22 с 8 до 17 часов;
Филиал «Алтайский» акционерного общества «Страховая группа «Спасские ворота-М»: 8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 55-73-97 с 9 до 17 часов.
Кроме того, колл-центры работают во всех крупных медицинских учреждениях региона. Их телефоны указаны в специальном разделе официального сайта Алтайского края.
Материал подготовлен при содействии управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края