aif.ru counter
14.04.2015 17:17
Елена НИКОЛАЕВА
476

Опять корь! Барнаулу грозит «детская» болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 08/04/2015
Виктор Крутов / АиФ

Уже с середины февраля родителей годовалых деток, которые прикреплены к барнаульской поликлинике №2, обзванивали педиатры. Медики предупреждали: в городе «ходит» корь, и ситуация может быть очень сложной, если не принять профмеры, в частности, нужно как можно быстрее поставить детям прививки!

Увы, это оказалось не ловким приёмом «взять на испуг», чтобы выполнить план по вакцинации. К сожалению, это стало малоприятной реальностью – после десятилетней «передышки» барнаульцы вновь оказались под ударом коварного заболевания: эпидемиологическая ситуация по кори в городе ухудшается. С 26 февраля по 27 марта в краевой столице зафиксировано 20 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью. А в крае, по данным регионального Центра медицинской профилактики, в этом году, который считается годом эпидподъёма, корью заболели 50 жителей.

Летучий вирус

По данным регионального управления Роспотребнадзора, все заболевшие – непривитые взрослые. Сейчас представители санитарной службы совместно с медиками определяют, с кем общались и контактировали больные, проводят иммунизацию этих людей и устанавливают за ними медицинское наблюдение. Такие предосторожности отнюдь не лишние, ведь корь – заболевание «супермобильное».

– Если распространение гриппа хоть как-то предотвращает, скажем, марлевая повязка, то в случае с корью она не спасёт, – объясняет опасность Наталья ЛУКЬЯНЕНКО, профессор АлтГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный эпидемиолог Алтайкрайздрава. – Дело в том, что корь характеризуется высокой степенью летучести, изолировать этот вирус практически невозможно. К примеру, если на первом этаже многоэтажки кто-то заболел корью, то инфекция, распространившись по вентиляционным системам, легко может проникнуть во все квартиры подъезда вплоть до девятого этажа.

По мнению завкафедрой эпидемиологии Алтайского медуниверситета, спасти от кори сегодня может только прививка, которая не просто облегчает протекание заболевания, а защищает от него вообще.

Укол на 15 лет?

Вплоть до 80-х годов прошлого века корь считалась детской болезнью. Поэтому и прививали от неё исключительно детей. Причём один раз – на первом году жизни. Позже стали проводить ревакцинацию деток шестилетнего возраста. Ну, а когда «детской» корью стали всё чаще стали заражаться взрослые, то возрастной «порог» прививаемых повысили до 35 лет.

Сегодня в любой поликлинике по месту жительства можно совершенно бесплатно «уколоться» от кори. По словам Ирины ПАЩЕНКО, руководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сделать прививку противокоревой вакцины могут люди, имевшие контакт с больными, не болевшие корью ранее, не привитые либо не имеющие сведений о прививках против кори. Кстати, тем, кто раньше вакцинировался от кори лишь один раз, стоит обновить прививку. Врачи говорят, что устойчивый иммунитет от этого заболевания держится 10-15 лет. Если человек сомневается, делать ли прививку, он может проверить состояние своего противокоревого иммунитета путём определения титра противокоревых антител. И в зависимости от результатов анализа принимать решение.

Конечно, 20 случаев инфицирования – это ещё не эпидемия. Однако угроза большого распространения этого летучего вируса вполне реальна. Потому будьте бдительны, земляки.

Кстати

По данным ВОЗ, в 2014 году в Италии было отмечено около 1,7 тыс. случаев кори, в Германии – около 600, в Киргизии – около 7,5 тыс., а в России – около 3,4 тыс. Рост заболеваемости в России связывают с увеличением турпотока в Таиланд, Турцию, Египет, Францию: в прошлом году было зарегистрировано 56 случаев ввоза в нашу страну инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество