Примерное время чтения: 8 минут
918

Кровные дела. В районах Алтайского края стали отказывать донорам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 04/02/2015
Александра Горбунова / АиФ

Почти каждый человек хочет быть хорошим – в собственных глазах и глазах окружающих. Когда два студента Бийского технологического института на прошлой неделе отправились в городской «Центр крови», им казалось, что донорство – дело хорошее. Но их, пришедших впервые, на пороге завернули – мол, в вас не нуждаемся. Стать хорошими быстро не получилось. Придётся помогать бездомным животным.

Челобитная президенту

На минувшей неделе в крае заговорили о снижении объёмов заготовки донорской крови. Пока только в Бийске и Рубцовске, но зато в два-три раза. Представители служб переливания крови этих двух городов обратились с петицией к президенту России Владимиру Путину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой отменить оптимизацию работы с донорами.

В частности, авторы обращения сообщили, что приказом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности № 911 от 24 декабря 2014 года заготовка крови на 2015 год утверждена в размере 27 тонн, вместо заготавливаемых в прошлые годы 43 тонн, что «несоизмеримо ниже потребностей региона».

Среди последствий такого решения, по мнению авторов петиции, полная остановка заготовки крови методом плазмофереза, массовый отток доноров, и, как следствие, нарушение процедуры подтверждения отбора качественной крови. Разрушается преемственность поколений, так как приём новых доноров прекращён. Вслед за этим медработников центров крови ждут сокращения – каждый второй может оказаться на улице. Вскоре могут перестать работать выездные бригады забора крови Бийского и Рубцовского округов, обслуживающие многие районы края и даже город краевого значения Белокуриху. «Уже сейчас станции переливания крови не принимают новых доноров, количество принимаемых доноров сократилось в 2,5 раза. В конечном итоге пострадают пациенты в лечебных учреждениях», – сказано в обращении.

По информации одного из авторов петиции Вадима ГРЕНЦА, сотрудника Центра крови в Бийске, зарплата сотрудникам центра уже сокращена наполовину, а многих доноров учреждение не может принять – из-за превышения плана они оказываются лишними.

Побочным следствием приказа крайздрава является невостребованность современного оборудования переливания крови в Бийске, которое было закуплено в 2013-2014 годах, и на которое были потрачены миллионы рублей.

По словам Ирины СТАХОВОЙ, врача-трансфузиолога Рубцовской станции переливания крови, работа с января идёт только по заявке – если она есть – станция принимает доноров, но если нет необходимости в какой-то группе крови или каком-то компоненте, тогда потенциальным донорам приходится отказывать.

Версии и последствия

Среди доноров Бийска и Рубцовска причины снижения к ним интереса медицины озвучиваются разные. Одна из самых экзотичных – лоббирование изготовления в крае заменителя крови из сахарной свёклы. Другая версия – конкуренция между подразделениями службы крови в крае – якобы в Бийске врачи с донорами работали настолько хорошо, что это не нравилось их коллегам в Барнауле. Однако сами медики считают приказ крайздрава попыткой снизить затраты.

Чиновники края информацию о сокращении плана пока отрицают. Врачи признают, что развитие высокотехнологической медицины с одной стороны увеличило потребность в донорской крови, но с другой – позволило быстрее реагировать на потребности больниц – сегодня всегда известно, сколько и какой крови и её компонентов есть на станциях переливания, в случае острой необходимости можно перераспределять запасы между лечебными учреждениями. Чиновники от медицины призывают не паниковать – никто не будет сокращать план по забору донорской крови в ущерб медучреждениям или пациентам. Но, если определённое количество крови остаётся каждый год невостребованным – нет смысла тратить ресурсы на его заготовку. Конечно, недоумение доноров понять можно. Но пункт переливания крови – не магазин, если снизится потребление – сократится и забор.

Конечно, благостную картину переизбытка крови в крае портят впечатления пациентов, которым больницы, где лежат их родственники и знакомые, предлагают самим найти доноров. Объявлениями о «именной» сдаче крови переполнены все социальные сети – требуется, в основном, относительно редкая кровь по группе и резусу. Но, в любом случае ситуации, когда больницы считают, что «крови нет», а станции переливания заявляют о её избытке – повод задуматься о проблемах коммуникации между медицинскими учреждениями. Второй вопрос – эффективность проведения Дней донора в крае, когда одновременно кровь сдают сотни людей. Ведь врачи сами заявляют, что хороший донор – постоянный и плановый.

Всяческие оптимизации и инновации, конечно, хороши, так же, как и победные реляции о проведённых акциях и созданных запасах компонентов крови. Но за этой мишурой слов хорошо бы не забывать о реальных, а не бумажных, пациентах. В идеале все изменения, что происходят в службе крови края, должны идти им только на пользу.

Опыт регионов

В Ленинградской области были закрыты три станции переливания крови. Люди выходили на митинги, но никакого дефицита крови не возникло, так как на станции приходило не больше двух доноров в неделю.

В Архангельске с середины января количество доноров определяется ежедневно по заявкам больниц на определённые группы крови. В районах, где работают выездные бригады, забор крови происходит по предварительной телефонной записи.

Кстати

В Алтайском крае забором крови занимаются несколько бюджетных учреждений: Алтайский краевой центр крови, Станция переливания крови города Рубцовска, Центр крови города Бийска и ещё пять отделений переливания крови (ОПК) на базе городских и районных больниц.

Донорство в крае

Первое переливание крови в Алтайском крае осуществили в 1934 году два легендарных для региона доктора – Константин Зеров и Александр Чеглецов. В январе 1939 года в Барнауле была организована станция переливания крови на базе хирургического отделения горбольницы №1.

Сегодня в Алтайском крае уже не занимаются заготовкой цельной крови. Вместо этого заготавливаются отдельные компоненты крови, которые принципиально важны для спасения жизни пациента – эритроциты, тромбоциты, плазма. Современные технологии позволяют часть из них хранить длительный срок. Например, плазму можно хранить три года. С этим компонентом крови никогда не бывает проблем. Эритроциты в крае есть в двух видах – в замороженном состоянии – так они могут храниться около года, и в «свежем виде» – срок годности таких препаратов – от 20 до 50 дней.

В настоящее время, по словам врачей, есть некоторое напряжение только по одному компоненту – тромбоцитам. Они жизненно необходимы онкологическим и онкогематологическим пациентам, которые получают химиотерапию, а также больным после различных тяжелейших травм, сопровождающихся большой кровопотерей. К сожалению, тромбоконцентрат на сегодняшний день может храниться не более 5 суток. Поэтому запас таких компонентов различных групп не всегда может быть большой. Если вдруг случается трагедия, а в центре крови недостаточно этого компонента, то врачи центра крови выходят работать даже в выходные дни, обзваниваются доноры, которых приглашают в центр.

Позиция трансфузиологов края – донорство должно быть плановое. Экстренные сдачи крови неэффективны, потому что технологии переработки крови таковы, её нельзя взять и сразу выдать её в лечебную сеть. Кровь должна пройти карантин, который длится не менее 6 месяцев. После этого повторно обследуется донор, и только убедившись в том, что он абсолютно здоров, ранее заготовленный объём передаётся в медицинские учреждения. Для обеспечения потребности больных Алтайского края донорской кровью важно, чтобы в центр крови ежедневно приходило от 70 до 90 доноров.

Мнение эксперта

Татьяна ИНДЮШКИНА, главный врач кгБУЗ «Алтайский краевой центр крови»:

– При организации деятельности службы крови обязательно учитываются потребности медицинских организаций в необходимых компонентах донорской крови и технологические возможности центров крови и станций переливания для получения, обследования, разделения на компоненты, хранения в специальных условиях и транспортировки донорской крови.

В современных условиях необходим рациональный подход как к использованию компонентов крови, так и к донорским ресурсам, что требует привести в соответствие объёмы заготавливаемой донорской крови и её компонентов в кгБУЗ «Центр крови г.Бийск» и кгБУЗ «Станция переливания крови г.Рубцовска» с потребностями медицинских организаций Бийской и Рубцовской медико-географических зон в определённых компонентах донорской крови.

Принимая во внимание вышеизложенное, донорам следует выполнять назначения и рекомендации сотрудников службы крови для обеспечения пациентов требуемыми донорскими компонентами. Также следует помнить, что донорская кровь – это незаменимое лечебное средство, а донор – это здоровый человек, добровольно выполняющий благородную и гуманную миссию. В Алтайском крае донорство крови безвозмездное, и оно не предполагает своей целью материальное обогащение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах