aif.ru counter
164

Подделка наказуема. Закон ужесточает борьбу с лже-лекарствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014

То, о чем долгое время говорили отечественные медики, добросовестные фармпроизводители, защитники прав потребителей и сами потребители, свершилось: госдума приняла в окончательном чтении законопроект по борьбе с фальсификатом и контрафактом лекарственных препаратов

Проверят внезапно

В разработке проекта федерального закона вместе с представителями комитета по безопасности и противодействию коррупции активное участие принимал и Александр ПРОКОПЬЕВ, депутат Государственной Думы от Алтайского края. Он отмечает, что принятие данного документа положительно скажется на состоянии российского фармацевтического рынка – даст возможность соотечественникам покупать качественную продукцию, снизит мотивацию заниматься подобными видами преступлений и поможет создать на рынке добросовестную конкурентную среду.

Какие меры борьбы с фальсификаторами предусматривает принятый законопроект? К примеру, он позволяет проводить внезапные проверки фармпредприятий. Ещё один важный момент: отныне незарегистрированные лекарственные препараты можно будет ввозить в Россию для клинических исследований и для личного пользования по назначению врача. Ответственность по закону ожидает тех, кто ввозит на территорию страны незарегистрированные препараты с целью их сбыта, извлечения прибыли.

Медицина «за»!

Принятие закона о мерах противодействия нелегитимным методам ведения бизнеса на фармрынке страны давно ждали представители краевой медицины. Вот мнения некоторых из них.

Владимир ТРЕШУТИН, руководитель регионального территориального органа Росздравнадзора:

– В случае с фальсифицированием медицинских препаратов речь идёт не только об экономических преступлениях, но и об уроне для здоровья населения. Росздравнадзор регулярно выявлял недоброкачественные препараты, которые были в обращении по территории России, в том числе в Алтайском крае. Увы, эти нарушения не доводились до суда, потому что не было необходимой правовой базы.

Екатерина ЧУЛИКОВА, начальник отдела Бийского межрайонного медицинского округа краевого ГУ по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

– В Бийске выявлены случаи фальсификации таких препаратов, как окситоцин, рибоксин и адреналин. Поэтому я за такой закон, который оградит наших пациентов и медработников от некачественной продукции. Уверена: знание того, что за подобные действия предусмотрено реальное наказание, дисциплинирует производителей.

Наталья БЫКОВА, председатель комитета Думы Бийска по законности и местному самоуправлению, главный врач Бийского онкологического диспансера:

– Качество препаратов, используемых в лечебном процессе, – львиная доля успеха лечебной деятельности. Особенно обидно бывает, когда препарат очень дорогостоящий, и мы ожидаем от него особого эффекта. Но именно на такие препараты нацелены сегодня подделки. Поэтому давно пора было поставить препятствия для фальсификата и недоброкачественной продукции на рынке медпрепаратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах