Примерное время чтения: 5 минут
533

На Алтае возьмутся за новую концепцию курортного дела в России

Барнаул, 8 сентября - АиФ-Алтай.

Масштабное мероприятие с участием представителей федеральных ведомств и авторитетных зарубежных экспертов состоялось в Белокурихе в минувшие выходные. Участниками форума, в частности, были Татьяна Яковлева, заместитель Министра здравоохранения РФ, Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского образования, Николай Герасименко, первый зампред Комитета ГД по охране здоровья; Андреа Сегади, член президиума российской организации Ассоциации национальных туристических представительств, член Международного Клуба Экспертов в сфере Велнес и СПА (Венгрия), Илона Ансоне, член правления Российского союза туриндустрии, эксперт экспертного совета при Министерстве культуры (Латвия), Александр Бавельский, председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна, профессор кафедры ЮНЕСКО «Туризм в целях мира и развития» Российской международной академии туризма (Москва), Андрей Сырченко, вице-президент Национальной Федерации массажистов (Москва).

Как рассказала Татьяна Яковлева, в настоящее время Минздрав разрабатывает концепцию развития санаторно-курортного дела и реабилитации в России:

– Санаторно-курортное дело, так как оно сложилось в советское время, уже не выдерживает никакой критики. Изменилась экономика, изменились социальные условия, и мы должны им соответствовать. Оздоровление обязательно должно сочетаться с туризмом, и развитие медицинского туризма важно и для регионов, и для самих граждан.

Но процесс, по ее словам, идет чрезвычайно трудно:

– В 2012 году пришла в Минздрав, до сих пор концепцию получить не могу, хотя у нас есть Ассоциация санаторно-курортного дела, и не раз вопрос обсуждался с ведущими специалистами санкуротрасли… И все такая концепция получается: дай, федерал, нам денег, но качество и сервис с меня не спрашивай. Не пойдет так!

Участники форума услышали горячий призыв замминистра не углубляться в «самоотчеты», а сосредоточиться на выработке конкретных предложений. Работа была «живой» на всех его секциях: «Государственно-частное партнерство в сфере оздоровительного и медицинского туризма», «Перспективное развитие медицинского и оздоровительного туризма: добровольное медицинское страхование», «Обеспечение безбарьерной среды в туризме» и других.

По завершению форума Илона Ансоне резюмировала «экспертное» мнение:

– Форум удался на двести и больше процентов, потому что это была реально живая дискуссия. Кому-то больше или меньше понравилось, кто-то был услышан, кто-то, может быть, недостаточно, но каждый имел возможность высказать свое мнение. Одной из целей форума было создание рабочей группы, которая могла бы нести тему развития оздоровительного и медицинского туризма на внутренний и внешний рынок, и мы поняли, кто должны быть люди в этой рабочей группе… За два дня было сделано настолько много, что каждый уедет отсюда совершенно другим, с другой осознанностью себя, своего дела; того места, где он находится, той ниши, которую он мог бы занять. Это очень результативная история. Но мы не можем резюмировать форум, мы может сказать о том, что все только начинается.

По словам Юрия Захарова, начальника управления Алтайского края по развитию туристко-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, предложения, выработанные в ходе работы форума, войдут в его итоговую резолюцию и будут направлены в Министерство здравоохранения РФ.

Но этим «принимающая сторона», т.е. наш регион не ограничится.

Край претендует занять нишу сибирского медицинско-оздоровительного кластера.

-Эти два дня уникально полезны для Алтайского края, его практического развития, – считает Даниил Бессарабов, вице-губернатор. – И на форуме «За здоровый образ жизни» (прошел в Барнауле 5 сентября, -ред.), и здесь не раз подчеркивалось, что у нас есть серьезные достижения и в медицинском развитии, и в биофармацевтике, и широкие возможности санаторно-курортного комплекса. Вопрос в том, как всё это объединить, чтобы это носило кластерный характер – и это серьезная задача. Но Алтайский край точно готов стать той площадкой, где мы проработаем и концепцию, и на практике будем реализовывать эти подходы.

Правда, до этого (или параллельно) нужно поработать над устранением «слабых мест» в звеньях будущего сибирского кластера, в частности, в области санаторно-курортного дела. По мнению спецов, которым есть, что с чем сравнивать, пока даже санатории города-курорта федерального значения Белокурихи не слишком конкурентноспособны в том, что выходит за рамки собственно оздоровительных процедур (их качество признали все эксперты, -ред.).

Вот, что, к примеру, сказал по этому поводу Андрей Сырченко:

– У вас есть отличный продукт, представленный в виде природного ресурса; санатории неплохо укомплектованы кадрами. Что слабо представлено или совсем отсутствует – это сервисные моменты; правильная подача своего продукта в соотношении с европейским аналогами; вопросы, связанные с маркетингом. Открытие в крае Академии гостеприимства –очень правильное решение, но этими вопросами нужно заниматься системно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах