aif.ru counter
952

Какова вероятность вспышки кори в Алтайском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 14/05/2014

По последним сведениям, очаг кори в Республике Алтай локализован. Как сообщил Леонид ЩУЧИНОВ, главный санитарный врач региона, основной территорией распространения болезни является Шебалинский район. На данный момент в Горном Алтае корь диагностирована у 23 человек, из которых 11 – дети.

Районы под вопросом

Заболевание выявлено в четырёх муниципалитетах – Горно-Алтайск, Шебалинский, Майминский и Кош-Агачский районы. Под наблюдением медиков находятся 1775 человек, бывших в контакте с больными. Из них уже госпитализированы двое – один взрослый и один ребёнок. Более 600 человек получили прививки от кори.

Основной проблемой, по мнению главного санитарного врача республики, остаётся постановка правильного диаг- ноза при обращении больных в скорую помощь или в районную больницу. Поэтому говорить о том, что опасность заражения людей, включая туристов, уже миновала, ещё рано.

Эпидемиологи Алтайского края, несмотря на то что в этом и прошлом году случаев заболеваний корью в регионе зафиксировано не было, тоже бьют тревогу. Ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью наблюдается во многих регионах Российской Федерации, вирус зарегистрирован в Курской области, Ставропольском крае, Белгородской области, Ямало-Ненецком автономном округе и ряде других регионов России. С учётом развивающихся туристических связей, а также значительных потоков миграции существует высокий риск завоза кори из неблагополучных территорий – особенно из Республики Алтай.

Прививки в помощь

Напомним, что экстренное сообщение о появлении кори на территории Республики Алтай поступило 29 апреля. 1 мая стало известно о том, что заболели шесть человек в Шебалинском районе – два ребёнка и четверо взрослых. С тех пор число заболевших медленно растёт. Населению республики рекомендовано проявлять настороженность, и при появлении первых признаков заболевания – высокой температуры, сыпи, кашля, насморка, незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Под наблюдением медиков очаги инфекции находятся в школах, детсадах и больницах, выявлено также 23 семейных очага. Организована иммунизация людей, не имеющих прививок и никогда не болевших корью.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, на сегодняшний день единственным средством, позволяющим защитить от заболевания корью, являются прививки. В соответствии с Национальным календарём прививок иммунизация против кори включает две прививки – в 1 год и в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет. В очаге кори иммунизация проводится всем непривитым без ограничения возраста.

Эпидемиологи края настоятельно рекомендуют всем жителям региона защитить себя, своих детей и близких от заболевания корью. Стоит помнить, что корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Справка

Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает в более тяжёлой форме, чем у детей.

Фото: АиФ-Ростов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах