aif.ru counter
130

На Алтае обсудили введение уголовной ответственности за подделку лекарств

Барнаул, 31 января – АиФ-Алтай. Необходимость ужесточения ответственности за изготовление фальсифицированных медицинских препаратов обсудили в Алтайском крае по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева.

29 января в Бийске прошел круглый стол, на котором участники дискуссии обсудили внесенный в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания за незаконное производство лекарств и БАДов и оборот незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств.

Авторами законопроекта стали Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Сегодня ни Уголовном, ни в Административном кодексах России нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов. В мире, между тем, существует серьезная уголовная ответственность за такие преступления. В Германии тех, кто подделывает медицинские препараты, могут посадить в тюрьму на 8 лет, в Турции – на срок от 30 до 50 лет, в Индии им грозит пожизненное заключение. А в США предусмотрен штраф в 200 миллионов долларов.

Авторы российского законопроекта предлагают наказывать незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.

- Бийск для дискуссии выбран не случайно. В Алтайском крае, в наукограде создана крупнейшая производственная база, у нас серьезные эксперты, наработки по контролю за качеством производимой продукции. Мы заинтересованы, чтобы репутация алтайских предприятий не страдала от контрафакта», - говорит депутат Александр Прокопьев, который получил фармацевтическое образование и имеет опыт работы на фармацевтическом производстве.

Справка

Только за девять месяцев 2013 года территориальным органом Россздравнадзора по Алтайскому краю было принято решение об уничтожении 1,6 тонн недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах