Барнаул, 31 января – АиФ-Алтай. Необходимость ужесточения ответственности за изготовление фальсифицированных медицинских препаратов обсудили в Алтайском крае по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева.
29 января в Бийске прошел круглый стол, на котором участники дискуссии обсудили внесенный в Госдуму законопроект о введении уголовного наказания за незаконное производство лекарств и БАДов и оборот незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств.
Авторами законопроекта стали Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Сегодня ни Уголовном, ни в Административном кодексах России нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов. В мире, между тем, существует серьезная уголовная ответственность за такие преступления. В Германии тех, кто подделывает медицинские препараты, могут посадить в тюрьму на 8 лет, в Турции – на срок от 30 до 50 лет, в Индии им грозит пожизненное заключение. А в США предусмотрен штраф в 200 миллионов долларов.
Авторы российского законопроекта предлагают наказывать незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от шести месяцев до двух лет.
- Бийск для дискуссии выбран не случайно. В Алтайском крае, в наукограде создана крупнейшая производственная база, у нас серьезные эксперты, наработки по контролю за качеством производимой продукции. Мы заинтересованы, чтобы репутация алтайских предприятий не страдала от контрафакта», - говорит депутат Александр Прокопьев, который получил фармацевтическое образование и имеет опыт работы на фармацевтическом производстве.
Справка
Только за девять месяцев 2013 года территориальным органом Россздравнадзора по Алтайскому краю было принято решение об уничтожении 1,6 тонн недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть