aif.ru counter
97

В Алтайском крае прошла «Неделя донорства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 20/11/2013

Первокурсник Дмитрий Головин пошёл сдавать кровь спонтанно. Пришёл на занятия, но было ещё слишком рано. Встретил друзей, которые шли сдавать кровь. Присоединился к ним. Повезло, что вредных привычек у него нет, и ему не дали отвод от сдачи крови.

Друг Дмитрия Денис сдал кровь в четвёртый раз. «Первый раз пошёл сдавать, потому что в стране дефицит крови, она требуется и детям, и взрослым. Последний раз сдавал кровь летом, в родном Рубцовске, вообще, не вижу никаких препятствий, чтобы сдавать ещё и плазму. Надо попробовать», – говорит он. Их сокурсница Яна волновалась, ожидая результатов анализов: «Мне давно хотелось сдать кровь. Оказывается, на деле всё не так уж сложно, многие люди могут стать донорами крови».

Сладкий чай

В краевом центре прошла ежегодная осенняя студенческая акция «Неделя донорства». Уже третья по счёту. Её организовали студенческое правительство АлтГТУ и Алтайский краевой центр крови. Одна из задач акции – привлечение внимания студентов и жителей города к проблемам донорства.

Как отмечают организаторы – кровь невозможно заменить никакими дорогостоящими лекарствами, её можно получить только от донора. Основные требования к желающим сдать кровь просты – не моложе 18 лет, не легче 50 килограммов. Донор заполняет анкету, ему измеряют давление, определяют группу крови. Если показатели в норме – можно сдавать кровь. Студенты, получившие допуск к донации, надевали бахилы, пили сладкий чай и по очереди садились в кресла, где с ними работали медики. В среднем каждый студент проводил в донорском кресле около 10 минут.

Запас трёх дней

Открыли неделю донорства студенты политеха, во вторник кровь сдавали студенты классического вуза, в среду – студенты медицинского университета, в четверг – педакадемии, а в пятницу – аграрного университета и юридического института. Каждый день донорами становилось около 150 человек. Для того чтобы сделать доброе дело, ребятам не нужно было ехать на станцию переливания крови – мобильный пункт центра крови всю неделю стоял на площади Сахарова, рядом с вузами.

По словам Ирины КОЛМОГОРОВОЙ, заместителя главного врача Алтайской краевой станции переливания крови, ценность таких акций в том, что впоследствии многие участники становятся постоянными донорами. Раньше наиболее активными донорами были зрелые люди в возрасте 40-45 лет, а сейчас, благодаря таким акциям, донорский состав молодеет.

В прошлом году акция «Неделя донорства» собрала больше тысячи добровольцев. Тогда удалось передать в больницы и хранилища более 330 литров крови. В этом году был собран не меньший объём, который перекрывает трёхсуточную потребность края в донорской крови.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество