Примерное время чтения: 5 минут
717

«Будто объелась». Как сибирячка узнала о раке яичника и как его побеждает

Смертельная болезнь открыла женщине двери в новый мир, в который раньше она себя не пускала.
Смертельная болезнь открыла женщине двери в новый мир, в который раньше она себя не пускала. / Елена Мирина / личный архив

Елена Мирина из Барнаула уже четвертый год борется с тяжелой болезнью – раком яичников.  Ей проверили все, что только можно, прежде чем нашли коварную опухоль и целую россыпь метастазов. Как ни парадоксально, смертельная болезнь открыла женщине двери в новую яркую и насыщенную жизнь. О том, как не пасовать перед трудностями и жить на полную катушку, даже если у тебя рак, - в материале altai.aif.ru.

Казалось, что объелась

Осенью 2020 года женщина почувствовала дискомфорт: сколько бы не поела - казалось, что объелась. Решила провериться и записалась на УЗИ. Заключение серьезно обеспокоило: асцит, или скопление жидкости в брюшной полости. Но что стало причиной?

«Я почти месяц пролежала в краевой больнице. Но все анализы показывали норму, при этом матка и яичники визуально были в порядке», - вспоминает Елена.

В целом патологию искали почти два месяца. Когда дошли до печени, и врачи через проколы «зашли» внутрь живота, увидели, что вся брюшина пациентки усыпана мелкими метастазами! Гистология, наконец, показала первопричину – рак яичника.

Как лягушка из притчи

Так Елена попала в алтайский онкодиспансер «Надежда», и начался новый жизненный путь. 8 курсов химиотерапии, 2 операции, положительная динамика, и снова – рецидив. Сначала рак «жил» в одном яичнике, но сильный стресс из-за смерти брата спровоцировал развитие болезни и во втором. Поначалу у сибирячки, как и у большинства раковых больных, опустились руки.

«Я серьезно начала готовить себе смертное: прикидывала, в каком буду платочке, обдумывала наряд…» - не скрывает Елена.

Колоссальную поддержку женщина получила от мужа и двоих детей. Хотя на их долю выпало не менее страшное испытание: невероятно тяжело смотреть на боль родного человека и ощущать бессилие. А когда Елена побрилась наголо, с ее сыном случилась настоящая истерика, и он не выходил из комнаты два дня.

От семьи женщина получила огромную поддержку. Фото: личный архив/ Елена Мирина

Однако женщина взяла себя в руки.

«Мы как лягушка из известной притчи: можно сдаться и погибнуть в кувшине, а можно начать барахтаться лапками, взбить молоко в масло и выскочить», - рассуждает она.

Смертельная болезнь открыла женщине двери в новый мир, в который раньше она себя не пускала. Елена начала делать все, что хочет!

«Болезнь задала другой тон моему существованию. Ощущение, что вообще другая книга пишется!» - делится женщина.

Гончарный мастер-класс, путешествия в горы, участие в конкурсах, тренинг по игре на барабанах, проверка знаний в тотальном диктанте, репетиторство (Елена по профессии педагог, - прим. ред.)… Жительница Барнаула решила попробовать все возможное! В той, прошлой, жизни на это не было ни времени, ни желания. Но оказалось, что все это лишь пустые отговорки.

Женщина решила попроьовать все, что только можно! Фото: личный архив/ Елена Мирина

В туалет - на коленях

Конечно, женщина безмерно благодарна врачам онкодиспансера, которые подобрали лечение, давшее существенную динамику. Невероятно ценной оказалась и поддержка психотерапевта, ведь духовное исцеление с физическим здоровьем всегда идут рука об руку.

Елена вспоминает, что во время лечения у нее невыносимо болели ноги - просто «бантиком завязывались», в туалет приходилось на коленях ползти.

«Я спросила у космоэнергетика, которая тогда мне тоже помогала справиться с болью, – почему именно ноги? Она объяснила: так болезнь ломает твою гордыню. И я знаю, что это – правда», - откровенничает Елена.

Анализируя свой опыт, Елена советует всем прислушиваться к внутренним ощущениям, к знакам тела.

«Женщины интуитивно могут многое замечать. Я же давно чувствовала дискомфорт в боку со стороны яичника, но не придавала значения», - объясняет она.

А узнавать информацию в интернете Елена не советует: у каждого онкопациента – особый случай, разобраться с которым может только врач.

Буквально на днях Елена закончила очередную химиотерапию и теперь ждет решения консилиума врачей. С надеждой и верой.

Комментарий специалиста

Онкогинеколог поликлиники «Надежда» Алтайского краевого онкодиспансера Елена Украинцева:

«Лишь треть злокачественных опухолей яичников выявляют на ранних стадиях. В малом тазу достаточно места для их роста, поэтому рак долгое время может развиваться бессимптомно. По мере распространения заболевания возникают следующие признаки: за короткое время значительно увеличивается живот, появляются тянущая боль в пояснице или внизу живота, запоры, газы, изжога, одышка, общая слабость отсутствует аппетит, значительно теряется вес, учащаются позывы к мочеиспусканию.

До 15% случаев рака яичников составляют случайные находки при отсутствии жалоб. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, с 18 лет нужно ежегодно посещать гинеколога и проходить УЗИ малого таза и органов брюшной полости». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах