aif.ru counter
394

Рецепты блинов на Масленицу. Старинные, вкусные и необычные

В 2020 году Масленичная неделя начинается 24 февраля и заканчивается 1 марта. В эти дни на Руси по традиции угощали  блинами. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов блинов на Масленицу из старинной книги о домоводстве «Дом и хозяйство», изданной в 18 веке и хранящейся в барнаульском музее «Мир времени».

Книга с рецептами блинов
Книга с рецептами блинов Фото: Музей «Мир времени»

Блинчики

Взять три яйца, чайную ложку соли, ложку сахара, половинку лимона,1/2 фунта муки (фунт - 410 грамм),  3\5  стакана молока, ложку масла.

Приготовление: сильно разболтать три яйца с чайной ложкой соли, прибавить полтора стакана молока, натертую цедру с половинки лимона и 1/2  фунта муки. Все это хорошо размешать и развести в двух стаканах молока, наливая их постепенно. На маленькую сковороду положите  немного масла и вытопленного жира и пеките с обеих сторон тонкие блинчики. Если окажется жидко, то нужно добавить немного муки. Если густо, то немного молока. Для переворачивания блинов, кстати, использовали прибор, указанный на рисунках:

Прибор для переворачивания блинов
Прибор для переворачивания блинов Фото: Музей «Мир времени»

Время, нужное для приготовления  - 3/4  часа.

Большие блины (на 10 человек)

Взять: шесть яиц, 1/2 ложки соли, ложку сахара, лимон, 4,5 стакана молока, один фунт (410 грамм муки), полтора стакана воды, две с половиной ложки масла.

Приготовление: хорошо перемешать шесть желтков с небольшим количеством соли, ложкой сахара и с тертой цедрой одного лимона. Потом туда же добавляют ложку растопленного масла, полтора стакана молока и фунт муки. Полученное тесто сильно выбивают и потом прибавляют, сильно размешивая, три стакана молока, полтора стакана очень холодной воды и сбитые белки. На сковороду кладут немного говяжьего жира или масла и пекут блины, пока они не станут золотистого цвета. Если тесто густо, то надо прибавить немного молока.

Время, нужное для приготовления  - 3/4  часа.

Блины на дрожжах

Взять шесть золотников дрожжей (один  золотник - четыре грамма, то есть вам потребуется 24 грамма), 3,5 стакана муки, две ложки сахара, четыре яйца, 1/2  ложки соли,  полторы ложки масла, 3/4  фунта муки.

Приготовление: шесть золотников дрожжей размешивают в 1,5 стаканах тепловатого молока, всыпают ¾ фунта муки, прибавляют еще два стакана молока, ложку сахара, четыре сильно разболтанных яйца, соль и половину ложки растопленного масла. Выбив тесто как можно лучше, дать ему настояться в теплом месте. Как только тесто поднимется, его наливают на маленькие сковородки и пекут в масле, слегка подрумянивая блины с обеих сторон. Готовые блины, посыпают ложкой сахара.

Время, нужное для приготовления - три часа.

Картофельные блины (на пять человек)

Картофельные блина на пять человек
Картофельные блины на пять человек Фото: Музей «Мир времени»

Взять: чашку картофельной каши, чашку молока, чашку муки, чайную ложку соли, две ложки жиру.

Приготовление: смешать чашку картофельной каши (сваренной накануне) с чашкой молока, чайной ложкой соли и чашкой муки. На маленьких сковородках слегка подрумянивают говяжий жир, кладут на него тесто и пекут с обеих сторон маленькие блины. Их подают к рыбе или посыпают сахаром - вместо сладкого блюда.

Время, нужное для приготовления – полчаса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых