В 2020 году Масленичная неделя начинается 24 февраля и заканчивается 1 марта. В эти дни на Руси по традиции угощали блинами. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов блинов на Масленицу из старинной книги о домоводстве «Дом и хозяйство», изданной в 18 веке и хранящейся в барнаульском музее «Мир времени».

Блинчики
Взять три яйца, чайную ложку соли, ложку сахара, половинку лимона,1/2 фунта муки (фунт - 410 грамм), 3\5 стакана молока, ложку масла.
Приготовление: сильно разболтать три яйца с чайной ложкой соли, прибавить полтора стакана молока, натертую цедру с половинки лимона и 1/2 фунта муки. Все это хорошо размешать и развести в двух стаканах молока, наливая их постепенно. На маленькую сковороду положите немного масла и вытопленного жира и пеките с обеих сторон тонкие блинчики. Если окажется жидко, то нужно добавить немного муки. Если густо, то немного молока. Для переворачивания блинов, кстати, использовали прибор, указанный на рисунках:

Время, нужное для приготовления - 3/4 часа.
Большие блины (на 10 человек)
Взять: шесть яиц, 1/2 ложки соли, ложку сахара, лимон, 4,5 стакана молока, один фунт (410 грамм муки), полтора стакана воды, две с половиной ложки масла.
Приготовление: хорошо перемешать шесть желтков с небольшим количеством соли, ложкой сахара и с тертой цедрой одного лимона. Потом туда же добавляют ложку растопленного масла, полтора стакана молока и фунт муки. Полученное тесто сильно выбивают и потом прибавляют, сильно размешивая, три стакана молока, полтора стакана очень холодной воды и сбитые белки. На сковороду кладут немного говяжьего жира или масла и пекут блины, пока они не станут золотистого цвета. Если тесто густо, то надо прибавить немного молока.
Время, нужное для приготовления - 3/4 часа.
Блины на дрожжах
Взять шесть золотников дрожжей (один золотник - четыре грамма, то есть вам потребуется 24 грамма), 3,5 стакана муки, две ложки сахара, четыре яйца, 1/2 ложки соли, полторы ложки масла, 3/4 фунта муки.
Приготовление: шесть золотников дрожжей размешивают в 1,5 стаканах тепловатого молока, всыпают ¾ фунта муки, прибавляют еще два стакана молока, ложку сахара, четыре сильно разболтанных яйца, соль и половину ложки растопленного масла. Выбив тесто как можно лучше, дать ему настояться в теплом месте. Как только тесто поднимется, его наливают на маленькие сковородки и пекут в масле, слегка подрумянивая блины с обеих сторон. Готовые блины, посыпают ложкой сахара.
Время, нужное для приготовления - три часа.
Картофельные блины (на пять человек)

Взять: чашку картофельной каши, чашку молока, чашку муки, чайную ложку соли, две ложки жиру.
Приготовление: смешать чашку картофельной каши (сваренной накануне) с чашкой молока, чайной ложкой соли и чашкой муки. На маленьких сковородках слегка подрумянивают говяжий жир, кладут на него тесто и пекут с обеих сторон маленькие блины. Их подают к рыбе или посыпают сахаром - вместо сладкого блюда.
Время, нужное для приготовления – полчаса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть