78
Рейтинг вопроса
0
+ -

Возбудили уголовное дело по жалобе рубцовской роженицы?

Категория:  Архив

Будет ли дан ход делу о нанесении травмы младенцу в роддоме первой рубцовской больницы? Или как всегда замнут скандал, ведь у нас врачи, как и депутаты, – неприкосновенны?

Ответ редакции

Возможно, наша читательница не в курсе последних событий вокруг этой истории, которые как раз свидетельствуют о том, что ход делу дан и застопорить или повернуть его вспять уже никому не удастся. Потому что на вопрос «Кто виноват?» теперь будет отвечать следствие.

О чем жалеет акушер?

Это зависит от того, из какого они «лагеря» – сторонников или противников Елены БАГИРОВОЙ, врача-акушера кгБУЗ «Городская больница № 1, г. Рубцовск». Именно её в непрофессионализме и неоказании квалифицированной помощи новорождённому обвинила Вероника КАЛИНИНА, молодая мама, которая перенесла тяжёлые роды, в ходе которых её дочь получила тяжёлую травму. Малютка долгое время находилась на лечении в краевой дет- ской клинической больнице.

В прошлую субботу, 24 октября, Вероника с ребёнком выписалась из барнаульского стационара и вернулась в Рубцовск. «Девочка питается через зонд, у неё нет сосательного рефлекса», – так рассказала о сегодняшнем состоянии малютки Вера ЩЕРБИНИНА, её бабушка.

История, которую молодая мама предала огласке через соцсети, взбудоражила город. Ещё несколько женщин обвинили Багирову в том, что она некачественно оказывала им родовспоможение. Женщины обратились с жалобой в Министерство здравоохранения РФ, региональное ГУ по здравоохранению, прокуратуру Алтай- ского края. В воскресенье многие рубцовские матери вышли на пикет с требованием отстранить этого врача от работы.

Впрочем, немало и тех, кто поддерживает Елену Багирову, а она сама обратилась в правоохранительные органы с иском об оскорблении чести и достоинства.

– Жаль, что ребёнок родился с родовой травмой, но всё положенное лечение он получал, – считает Елена Александровна.

Кто ответит за ребёнка?

Вероника Калинина не отступилась от своих слов. Более того, она пришла на личный приём к руководителю краевого следственного управления Следственного комитета РФ. В результате этого визита возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 238 (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

– В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, – говорит Ольга ЧЕСНОКОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Несколько слов о врачебной «неприкосновенности». В Славгороде завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летней врача-анестезиолога-реаниматолога одного из роддомов. В сентябре прошлого года обвиняемая несвоевременно предприняла меры экстренной помощи новорождённому, родившемуся с признаками кислородного голодания, переведя его на искусственную вентиляцию лёгких не сразу после рождения, а лишь на восьмой минуте жизни. Кроме того, она не поместила ребёнка в тёплый кювез, чтобы он согрелся. Из-за развившейся лёгочной и сердечно-сосудистой недостаточности младенец умер.

– Комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила, что при правильном и своевременном проведении реанимационных мероприятий было возможно спасение жизни ребёнка, – говорит Марина КИПРИНА, заместитель руководителя славгородского следственного отдела.

Сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых