60
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Горном Алтае не закончены восстановительные работы после землетрясения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 22/11/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2017

Неужели правда, что в Горном Алтае после печально известного землетрясения до сих пор не закончены восстановительные работы? Но ведь оно произошло в начале прошлого десятилетия, и на ликвидацию его последствий, помнится, выделялись серьёзные федеральные средства?

Ответ редакции

Разрушительное землетрясение произошло в РА 27 сентября 2003 г. Его мощность в эпицентре – неподалёку от п. Бельтир Кош-Агачского района – составила 9 баллов. Посёлок был практически полностью разрушен, пострадали общественные здания, дома, дороги, мосты и в других населённых пунктах района.

Тему о не до конца ликвидированных последствиях ЧП поднял депутат Госсобрания – Эл Курултая РА Николай МАЛЧИНОВ при обсуждении республиканского бюджета на 2018 год, в котором землетрясению минет 15 лет.

По его словам, не построены здания Джазаторской средней школы и сельского ДК в Новым Бельтире, не завершена реконструкция (повышение сейсмической устойчивости основного здания и систем жизнеобеспечения) школы в с. Кокоря. При этом проектно-сметная документация на эти объекты готова, имеются положительные заключения госэкспертизы и заключения о достоверности сметной стоимости.

На 2018 г. в бюджете заложены средства на начало строительства упомянутого ДК (хоть и весьма скромные), а по школе в Джазаторе вообще тишина, отметил депутат. По его мнению, нужно предусмотреть и средства (в бюджете КошАгачского района) на снос и вывоз разрушенных, полуразрушенных производственных и социальных зданий, жилых домов в селах Эне-Бельтир, Мухор-Тархата, Ортолык.

– Эти полуразрушенные здания не только портят общий облик населённых пунктов, но и создают реальную угрозу для жизни людей, особенно детей. Для сноса и вывоза этих развалин требуется тяжелая техника (кран, погрузчик, самосвалы, бульдозер), финансовые средства. Администрации сельских поселений не имеют такой техники и финансово-материальных ресурсов, – отметил Малчинов.

Подсчитать средства, выделяемые республике и республикой с 2003 года на ликвидацию и восстановление, нам не представляется возможным. А первоначально (в декабре 2003 г.) в РА из федерального бюджета поступило 186,4 млн рублей, в т. ч. 86,2 млн рублей – на восстановление Бельтира и перенос его в новое место. В следующем году бельтирцы «били во все колокола» и писали куда можно, жалуясь на бездействие тогдашнего правительства Михаила Лапшина и подозревая чиновников в нецелевом использовании средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых