aif.ru counter
18.05.2015 16:51
54
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Горном Алтае карьер разместили прямо на древнем кургане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 13/05/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2015

Правда, что в Горном Алтае один карьер для добычи какого-то там строительного сырья «нарезали» на месте могильника скифского времени?

Ответ редакции

Скандальная история о разрушении в окрестностях Маймы археологического памятника неразумно хозяйствующими людьми, в конце апреля появившаяся в публичном пространстве, на поверку оказалась, скажем так, слегка преувеличенной. Хотя основана она на действительно имеющем место «рассыпающемся» историческом пласте и существующем карьере для добычи песка и щебня. Только вот взаимосвязь между первым и вторым, по мнению экспертов, не так прямолинейна, как выглядело в упомянутой истории, всколыхнувшей читающую публику.

Могильник быстрянской культуры скифского времени был обнаружен возле крупнейшего села Горного Алтая в 1956 году, в нём насчитывалось до 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений. Впоследствии, по словам Василия ОЙНОШЕВА, руководителя Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, земля в этих местах была сильно распахана, потому визуально сейчас не видно, где именно находятся курганы, и обнаружить это можно, только когда снимается верхний слой почвы. В современные годы часть участка была отдана под добычу щебня и песка с тем условием, что, как только обнаруживаются какие-то артефакты, работы сразу прекращаются, а историки и археологи сразу же ставятся в известность.

В прошлом году так и произошло. Осенью одна из компаний, занимающихся разработкой карьера, «вышла» на исторический слой, и Министерство культуры РА вынесло предписание о запрете всех работ. В нынешнем апреле, когда оттаял грунт, край карьера осыпался, обнажив кости «погребённых во глубине веков», что и дало повод для «нехороших» разговоров. Для проверки информации была создана рабочая группа, в которую помимо «культурных» республиканских чиновников и руководителя упомянутой компании вошли Сергей КИРЕЕВ, старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай, составивший первый план могильника в 1982 году, и Акай КИНЕ, руководитель Духовного центра тюрков «Кин Алтай», зайсан алтайского рода телес. Как рассказал последний, после выезда на место группа подтверждает: работы в карьере не ведутся несколько месяцев.

Древние погребальные курганы скифского времени разрушаются в результате естественного обвала породы. Предприятия, ведущие разработку карьера, готовы законсервировать территорию с древними захоронениями и даже оказать помощь в изучении курганов. Но для сохранения тех курганов, что уже находятся в аварийном состоянии, требуются срочные меры, в том числе со стороны Института археологии РАН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых