aif.ru counter
80
Рейтинг вопроса
0
+ -

У алтайских чиновников снизились доходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 01/06/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2016

Хотелось бы узнать: недавно предъявленные чиновниками «голубого дома» сведения о доходах подтверждают снижение их зарплат, как о том говорилось в прошлом году?

Ответ редакции

Надо понимать, что доходы госслужащих, показываемые раз в год общественности, не всегда есть «чистая» зарплата. Так, из тридцати управленцев регионального уровня, денежно-имущественные сведения о которых (за 2015 г.) опубликованы на офсайте крайадминистрации, 11 получают ещё и пенсию. У одного – Олега Гусева, руководителя секретариата губернатора – в «приход» в 3 млн 172 тысячи включены ещё доходы от продажи ценных бумаг, а Александру Урбаху, руководителю Госинспекции края, случилось продать недвижимость (итого – 1 млн 953 тысячи рублей).

Но вообще, да, в большинстве своём доходы в «голубом доме» в прошлом году снизились, начиная с губернатора (минус более 700 тысяч) и первого вице-губернатора (минус миллион). По факту Александр Карлин задекларировал 5 млн 9 тысяч ( в т. ч. пенсия), Сергей Локтев – 2 млн 230 тысяч рублей. Замы губернатора Виталий Снесарь, Владимир Притупов (председатель краевого финкомитета) и Николай Чиняков (начальник Главэкономики) показали немногим более 2 миллионов. «Вицы» Даниил Бессарабов (по социальным вопросам) и Александр Лукьянов (АПК) – чуть менее этой цифры.

Зарплаты части руководителей управлений ближе к тем же двум миллионам (Ирина Долгова, Крайздрав; Станислав Набоко, Главстрой; Александр Чеботаев, ГУСХ). Но у большей их части – немногим более миллиона (Елена Безрукова, культура; Максим Герасимюк, СМИ; Юрий Захаров, туризм; Сергей Родт, тарифы; Татьяна Зеленина, «пищёвка», и др.).

Крупнейшим собственником недвижимости в администрации края остаётся Сергей Локтев (4 земельных участка, 4 дома, квартира). Немалые имущественные налоги также платят Владимир Притупов и Константин Портнягин, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей. А вот о транспортном налоге большинство наших управленцев не беспокоится. На 30 «декларируемых» лиц мы насчитали всего 23 личных автомобиля, сразу три из которых – у Портнягина.

Кстати

Александр Бердников, глава Республики Алтай, председатель Правительства РА, за 2015 год задекларировал 2 миллиона 687 тысяч (немногим больше предшествующего). А вот у его первых заместителей доходы несколько меньше: Роберт Пальталлер показал 1 млн 998 тысяч (против 2 млн 492 тыс.), Наталья Екеева – 1 963 тысячи (2 млн 91 тысяча). В общем и целом, доходы республиканских замов предправительства и министров вполне сопоставимы с доходами вице-губернаторов и начальников управлений края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых