aif.ru counter
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему и зачем краевые депутаты «внеурочно» скорректировали траты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 10/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2016

Что подвигло краевых депутатов прервать «парламентские каникулы» и собраться на внеочередную сессию? Бюджетный вопрос, говорят, возник?

Ответ редакции

Внеочередная сессия Заксобрания в минувший четверг была созвана в связи с необходимостью внесений изменений в краевой бюджет-2016.

Откуда что взялось?

Во-первых, была увеличена его доходная часть – более чем на 8 млрд рублей. Как пояснил Владимир ПРИТУПОВ, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, 6 миллиардов 160 миллионов из них – дополнительные средства федерального бюджета, имеющие целевое назначение, а 2, 2 миллиарда – уточнение собственных доходов (неналоговые и налоговые поступления). Напомним, при принятии главного финансового документа региона на этот год общий объём доходов «закладывался» в 68 млрд 165 млн рублей.

Во-вторых, была увеличена и расходная часть краевой казны – более чем на 9 млрд рублей. Цифра сложилась из дополнительных доходов и 1 млрд 427 млн рублей, на которые наши финансисты и депутаты сочли возможным увеличить дефицит бюджета (в целом он теперь составит 5,5 млрд руб., что в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ, – прим. ред.).

Дорожникам, бюджетникам…

По словам Ивана ЛООРА, председателя АКЗС, в структуре расходов «конечно, львиная доля будет направлена на поддержку сельского хозяйства – более одного миллиарда рублей». В таких же пределах увеличатся расходы дорожного фонда Алтайского края, в том числе за счёт полученных межбюджетных трансфертов на реализацию региональной программы в сфере дорожного хозяйства (526 млн рублей). Отдельно отметим, что на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования к сельским населённым пунктам (11 сел) добавлено свыше 290 миллионов.

В новом «расходнике» также предусмотрены допсредства на создание новых мест в школах и развитие системы отдыха и оздоровления детей.

223 миллиона предназначены для реализации федерального закона о повышении МРОТ с 1 июля работникам бюджетной сферы. «Там, где есть обязательства краевых властей, деньги предусмотрены, и их получат в ближайшее время», – подчеркнул спикер Заксобрания.

И ещё о бюджетниках, конкретно – из сферы здравоохранения. Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям малых городов края и поэтапного устранения дефицита медицинских кадров в этом году планируется введение единовременных компенсационных выплат отдельным их категориям. Точнее сказать, работающим в городах районного подчинения хотят «бонусно» выплачивать по одному миллиону рублей – в равных долях за счёт средств краевого и местных бюджетов. Так, при «коррекции» регионального средства на это были предусмотрены (откуда муниципалитеты малых городов возьмут свою долю на эти выплаты медикам, нам пока неизвестно, – прим. ред.).

Ну, и, в конце концов, дополнительные средства предусмотрены на мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности краевых государственных учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения.

Кстати

По данным финансового комитета края, в бюджет на 1 июля с. г. поступило доходов 40751 млн рублей (98 % по отношению к тому периоду 2015 г.), в том числе 22564 млн рублей налоговых и неналоговых доходов (+ 15%).

Расходы составили 39125 млн рублей (104%). В полном объёме профинансированы расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на осуществление социальных выплат населению, на оплату коммунальных услуг, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых