aif.ru counter
40
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему барнаульские дачники против строительства новой развязки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 04/08/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2016

Так я не понял: если садоводы «заблокировали» слушания по третьему малаховскому кольцу в Барнауле, будет строиться эта развязка или нет? И вообще: из-за чего дачники так резко прореагировали?

Ответ редакции

Планы по строительству третьего малаховского кольца, которое должно, по идее, разгрузить перекрёсток с улицей Власихинской и снизить аварийность на данном участке, в городе обсуждались давно. И вот проектно-сметная документация, которую подготовили, к слову, на средства инвесторов, готова и проходит государственную аттестацию. По закону, такие масштабные проекты положено обсуждать и на общественных слушаниях. Однако обсуждение, по мнению барнаульской администрации, превратилось в митинг протеста.

Владельцы садовых участков, расположенных поблизости, напуганы слухами, что начнётся снос их дачных домов, а смена статуса земель – из жилых в дачные – обернётся тем, что стоимость участков упадёт, и властям будет проще выкупить их под строительство дороги.

Однако по словам Сергея БОЖЕНКО, заместителя председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города, генпланом Барнаула никаких транспортных развязок через расположенные в этом месте садоводства не предусматривается. «К тому же по трезвому размышлению нужно понимать, что у города нет даже средств на выкуп этих земельных участков, – говорит главный архитектор города. – Что же касается изменения целевого назначения земель, то по предыдущему генплану развития города с учётом прироста населения здесь действительно намечалось жилое строительство. Но демографические прогнозы не оправдались. Поэтому, как были исторически на этом месте садоводства, так они и останутся. А на территории садоводческих товариществ людей невозможно обеспечить транспортом, объектами соцкультбыта – нет возможности построить детсад, школу, больницу, поликлинику».

Проект не прошёл публичные слушания. Но мнения пришедших на обсуждение садоводов носит рекомендательный характер, а окончательное решение примет глава администрации Барнаула.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых