aif.ru counter
70
Рейтинг вопроса
0
+ -

На Алтае не могут найти поставщиков угля из-за прошлогодних долгов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 02/09/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2015

Помнится, к 15 августа все города и районы должны получить т. н. паспорта готовности к зиме. Как, интересно, они собираются это сделать, если проходила информация, что поставщики угля даже на наши тендеры не выходят из-за долгов прошлых лет?

Ответ редакции

По данным Главстроя, на отопительный сезон нашим городам и районам требуется 733,2 тысячи тонн угля, а на конец августа было запасено немногим более 120 тысяч тонн.

Котельные без угля и света?

265,7 тысячи тонн из общего объёма – потребность учреждений бюджетной сферы. На этот «заказ», обеспеченный 554 миллионами «казённых» рублей, исполнитель нашёлся. А вот для жилого фонда и прочих потребителей централизованный закуп не удаётся. Как и в прошлом сезоне, большинство муниципальных образований (МО) будут покупать его самостоятельно, и не исключено, что «с колёс».

По информации Андрея ГОЛУБЦОВА, заместителя начальника Главстроя, начальника Управления по ЖКХ, на середину августа долг территорий за потреблённый уголь составлял 820 миллионов. Может быть, кого-то и утешает, что ровно за год задолженность прошлых лет сократилась на 130 млн рублей, но, очевидно, не поставщиков топлива, которые не спешат предлагать новые услуги «плохоплатёжеспособным» клиентам. К тому же только 37 из 70 МО своевременно и в полном объёме производят текущие платежи, хотя в этом году на оплату теплоснабжения районам и городам уже было направлено из краевого бюджета 320 млн руб.(и ещё скоро придёт 220, – ред.). А ведь «до кучи» многие из них ещё должны за газ и электроэнергию! По словам Голубцова, наиболее сложная ситуация в Змеиногорском, Шипуновском, Немецком национальном районах; Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Славгороде. К примеру, Виктор КИНЦЕЛЬ, глава администрации последнего, на недавнем «тематическом» Совете администрации края живописал, что все городские котельные обесточены за долги, и ремонтные работы там приходится вести чуть ли не на ощупь.

Рубцовские старания

Надеются «проблемные» муниципалитеты (а их гораздо больше перечисленных, – ред.), конечно, на краевую власть. На формируемый ею резервный фонд угля. На мобильное резервное оборудование (только что по госзаказу за 21,6 млн руб. куплено 5 модульных котельных установок, – ред.). Ну, и на добавку денег. «Без помощи края мы попросту не сможем», – не раз повторил на упомянутом Совете Геннадий ПЕРЕВЕРЗЕВ, глава администрации Мамонтовского района, в котором счета «обездвижены» исполнительными листами за топливные долги, возникшие ещё при его предшественниках.

На особый контроль «голубой дом» поставил подготовку к зиме в Рубцовске. И дело не в том, что глава его администрации Владимир Ларионов временно отстранён от должности в связи с расследованием уголовного дела в его отношении. На Южной тепловой станции города, очередной «распорядитель» которой тонет в безнадёжных долгах, практически нет угля. Станцию хотела взять в аренду ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», уже управляющая Рубцовской ТЭЦ. Но городские депутаты на августовской сессии, не получив от директора компании исчерпывающих ответов на свои вопросы, отложили принятие решения по этому вопросу.

31 августа на совещании при первом вице-губернаторе Сергее Локтеве было принято решение выделить Рубцовску бюджетный кредит – с тем, чтобы ЮТС вошла в осенне-зимний сезон с нормативным запасом угля. Губернатор же потребовал оперативно завершить согласование модели организационной работы в предстоящий отопительный период в Рубцовске, включающей в генерацию тепла Южную станцию, Северную ТЭЦ и тепловые сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых