aif.ru counter
120
Рейтинг вопроса
0
+ -

На Алтае медики митинговали в поддержку главврача Перинатального центра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 24/02/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2016

Из-за чего в самом центре Горно-Алтайска недавно так бурно митинговали медицинские работники?

Ответ редакции

Во время пикета, который состоялся 18 февраля, медики выразили поддержку своим коллегам – Анатолию Демчуку, бывшему главврачу Перинатального центра, и Алексею Каташеву, неонатологу, заведующему отделением реанимации новорождённых. Поводом акции стало начало рассмотрения уголовного дела этих врачей коллегией присяжных в Верховном суде РА.

Год под подозрениями

Событие, ставшее причиной возбуждения уголовного дела в отношении Демчука и Каташева, произошло 8 марта прошлого года. В тот день в перинатальном центре на свет появилась девочка весом 700 граммов. Её родила сноха 56-летнего Демчука. Роды состоялись на 23-й неделе беременности. Таких крох с проблемным весом медики часто называют «варежки». Прогноз медиков для новорождённых с экстремально низкой массой тела всегда очень осторожный. Данный случай закончился смертью младенца буквально на следующий день и подозрением в отношении врачей, которое возникло у след- ственных органов.

По версии следователей, Анатолий Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, отдал приказ заведующему отделением реанимации новорождённых Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке. Лечение и наблюдение новорождённой не проводилось, в результате чего 9 марта она умерла.

В ходе расследования дела обоих подозреваемых заключили под стражу, однако через несколько недель Демчуку, у которого в СИЗО случился инфаркт, меру пресечения изменили на домашний арест. Три месяца пробыл под стражей Алексей Каташев, после чего его тоже поместили под домашний арест.

Этот случай стал для жителей республики потрясением. Мнения людей разделились. Кто-то уверен, что врачи оказались жертвами «подставы» и «интриг». Другие считают их возможные действия актом милосердия: дескать, если бы малютка и выжила, то до конца жизни оставалась глубоким инвалидом. Оппоненты и тех, и других склонны считать докторов либо всецело виновными, либо, как минимум, ответственными за произошедшее.

Повод задуматься

В недавнем пикете приняло участие около 50 человек. Среди выразивших поддержку своим коллегам – Демчуку и Каташеву – были многие авторитетные в Горном Алтае медики – заслуженные врачи России Татьяна Антонова, Елена Бедюрова, Юрий Косарев, Степанида Керексибесова, заслуженные врачи РА Надежда Алтайчинова, Илья Байданов, Галина Макарьева, Игорь Обухов, Маргарита Кокшарова и другие. Также среди пикетчиков были родители тех детей, которые родились в Перинатальном центре.

– Мы вовсе не собираемся оказывать воздей- ствие на ход судебного разбирательства, – говорит Фёдор ФЕДОТОВ, председатель правления Ассоциации врачей РА, заслуженный врач РФ. – Но помимо выражения поддер- жки своим товарищам нам хотелось бы привлечь внимание и к проблемам, существующим в системе родовспоможения.

Мнение о том, что большинство российских медучреждений, в которых оказывается родовспоможение, оказались не готовы к переходу на регламенты, рекомендуемые ВОЗ, высказывалось не раз. В них нет необходимых условий – оборудования, служб экстренной помощи, высокопрофессиональных кадров и т. д. – для выхаживания недоношенных детишек-»варежек», рождённых на 22-26 неделях беременности и с весом в полкилограмма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых