aif.ru counter
66
Рейтинг вопроса
0
+ -

Краевые власти намерены бороться за повышение зарплат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 04/05/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2017

Моя матушка по стародавней традиции сходила на первомайское мероприятие на площади Сахарова и принесла оттуда новость, что нынешний год в крае объявлен годом борьбы за повышение зарплаты. Даже интересно стало, а кому и с кем предлагается за это бороться?

Ответ редакции

За повышение зарплаты намерены бороться краевые власти и профсоюзные организации. А вот с кем – вопрос. Наверное, с работодателями в реальном секторе экономики? Ведь в бюджетных отраслях рост заработной платы – зона ответственности правительства края, и из всех докладов следует, что он обеспечивается (и впредь будет обеспечиваться) в заданных сверху параметрах. Хотя, как известно, многие бюджетники этим реляциям очень удивляются.

Вот и на первомайском митинге в речи председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Владимира БАБУШКИНА этот «мотив» прозвучал: «Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы работники в очередной раз не оказались обманутыми. В этих целях считаем необходимым обеспечить увеличение государственной гарантии по оплате труда, обеспечить безусловное выполнение Указов Президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате и махинаций с методикой подсчётов средней заработной платы…».

Что же до реального сектора экономики, то в нём, конечно, тоже есть некие зарплатные «индикаторы». В частности, они прописаны в Региональном трёхстороннем соглашении и отраслевых соглашениях. В конце марта на одном из краевых мероприятий заместитель председателя регионального правительства Надежда КАПУРА говорила, что краевые власти пересматривают обязательства работодателей по уровню и темпам роста заработной платы в этих документах. Но, заметим, что выполнение сих обязательств может быть учтено при предоставлении предприятию мер государственной поддержки, но вот их невыполнение по большому счёту не наказуемо. По сути, властям остаётся лишь увещевать работодателей и «формировать их социально ответственную позицию».

При этом – сообщает офсайт администрации края – «по мнению главы региона, сегодня, когда кризисные явления миновали, обеспечен рост промышленного производства, предприятиям реального сектора экономики необходимо повышать заработную плату своим труженикам темпами более высокими, чем в бюджетной сфере».

Кстати

По данным заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края Елены ЧУВАШОВОЙ, по итогам 2016 г. среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций региона показала стабильный рост: она увеличилась на 5,5% и составила 21 тыс. 185 рублей. Наблюдается положительная динамика по всем муниципальным образованиям края. По крупным и средним организациям стабильно наиболее высокую зарплату получают в Барнауле, Заринске и Новоалтайске – от 27 до 29 тыс. рублей и выше. Среди районов края первое место занимает Змеиногорский (уровень средней зарплаты – 27 тыс.  423 рубля), второе и третье место соответственно у Рубцовского и Петропавловского районов (свыше 23 тысяч).

Самую низкую зарплату получают работники Алейского, Суетского, Тюменцевского, Бурлинского, Солонешенского, Третьяковского, Залесовского, Родинского и Хабарского районов (средняя зарплата не достигла 17 тысяч рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых