aif.ru counter
161
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как прошли выборы президента в Алтайском крае?

Категория:  Архив
Ответ редакции

18 марта уже в 9 часов, чтобы получить бюллетень на избирательном участке, нужно было занимать очередь. Нужного кандидата в Президенты России в кабинках для голосования граждане отмечали быстро, деловито скидывали в урны – кто-то в закрытые электронные, бюллетень лицом вниз, кто-то в обычные прозрачные.

Без нарушений

Народ голосовал спокойно и даже весело. Некоторые приходили на участки с детьми и голосовали, прислушиваясь к советам своих малышей. А столетняя бабушка с улицы Ядринцева проголосовала за Владимира Жириновского из жалости, а «что он всё время выдвигается в Президенты, а избраться всё никак не может».

Тем, кто приходил на выборы впервые, на избирательных участках дарили значки и календарики. На первых этажах школ, где проходили выборы, активно торговали разными продуктами. Даже на улицах, перед крыльцом избирательных участков, разворачивались импровизированные социальные ярмарки и продавали воздушные шарики. Громко играла патриотическая, почти предвоенная музыка – «Плечом к плечу идут российские войска…», пелись песни, даже голосом, похожим на голос Жириновского. Никого это не смущало.

Никаких серьёзных нарушений на выборах Президента России в Алтайском крае общественными наблюдателями зафиксировано не было, – заявил председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов.

Имевшиеся мелкие недоразумения никак не могли повлиять на итоги голосования. На одном участке наблюдателю не разрешили фотографировать до открытия избирательного участка, но позволили после. На другом участке, в Бийске, якобы звучала песня про Путина, хотя после разбирательств оказалось, что песня была посвящена другому герою. На одном из участков кабинки для голосования загораживали камере обзор на избирательные урны – после звонка в течение 15 минут урны переставили. Общее число известных сейчас сообщений о нарушениях – не больше 10 по краю.

Улучшили результат

В итоге Алтайский край превзошёл сам себя. За всю историю президентских выборов в России действующий президент или кандидат от власти никогда не получал в регионе такого высокого результата, как 18 марта 2018 года.

На избирательных участках в воскресенье стояли очереди, и явка на выборы в Алтайском крае составила 65,4% – пришло почти 1,2 млн человек. Это выше, чем на всех президентских выборах XXI века, но, всё-таки, на несколько процентов ниже явки по стране. За Владимира Путина в регионе проголосовали 64,66% избирателей. Это – рекорд, такого результата край не показывал никогда. Хотя по уровню поддержки действующего Президента регион оказался в стране отстающим. Второе место занял Павел Грудинин. За него проголосовали 23,67% избирателей. Третье место ожидаемо досталось Владимиру Жириновскому – 7,13%.

Наибольшее число голосов за Павла Грудинина было подано в Романовском районе Алтайского края – 35% избирателей. Владимир Путин на выборах Президента Российской Федерации набрал в этом районе 53% голосов – наименьший показатель в крае. Больше всего голосов Владимир Путин набрал в Заринском районе – 72%. За Владимира Жириновского больше других голосовал Усть-Пристанский район – 9,43% голосов. Ксения Собчак набрала наилучший результат в ЗАТО «Сибирский» – 2,3% голосов. В целом за единственную женщину в избирательном списке лучше голосовали в городах, а в сельских районах результат кандидата не превышал 1% голосов.

По мнению политолога Ярославы Шашковой, на итог голосования повлияла и социально-экономическая обстановка в Алтайском крае, где уровень благосостояния, доходов населения, заработных плат – один из самых низких в стране. Жители захотели перемен. Но не кардинальных, на уровне страны, а в плане изменений жизни к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых