aif.ru counter
140
Рейтинг вопроса
0
+ -

Фонд помощи «АиФ. Доброе сердце» продолжает помогать маленьким землякам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 28/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2016

Недавно в вашей газете рассказывали об Артёме Марксе из Заринска. Ему за счёт пожертвований читателей купили слуховые аппараты. Кроме этого мальчика фонд АиФа помог кому-нибудь из наших маленьких земляков?

Ответ редакции

Живущих в Алтайском крае детей, которым в лечении, обследовании, приобретении лекарственных препаратов или медицинских устройств помог фонд «АиФ. Доброе сердце», очень много. Один из свежих примеров – история шестилетней Вероники Загайновой из села Поспелиха.

Почему отказали ножки?

– Ника – очень живой, активный ребёнок, – говорит Екатерина ЗАГАЙНОВА, мама девочки. – Она занимается танцами, ходит в театральный кружок и школу раннего развития при музыкальной школе. Она очень общительная, поэтому в родном селе её хорошо знают и сверстники, и их старшие сёстры и братья, и их родители.

Девочка часто болела, с 2,5 года наблюдалась у врачей. Однако самый тревожный диагноз, который ей ставили, – пиелонефрит. Именно из-за предполагаемого обострения этого заболевания Веронику в октябре 2016 положили в гастроотделение краевой детской клинической больницы. Но буквально через три дня после госпитализации девочке неожиданно стало так плохо, что её пришлось спасать реаниматологам. Ника перестала ходить. И даже просто стоять не могла из-за жутких болей.

Краевые специалисты не смогли определить, что происходит с маленькой пациенткой. Поэтому 18 января Нику вместе с мамой самолётом отправили в Москву. С той поры они лежат в отделении гастроэнтерологии ФГБУ «РДКБ».

Столичные медицинские «светила» тоже долго не понимали причину странных кризов, которые заканчивались для ребёнка реанимацией. Были проведены многочисленные генетические обследования, биопсия печени и т. д. И причину выявить удалось: у Вероники оказалась гипераммониемия, нарушение цикла мочевины. Это означает, что продукт распада – аммоний – не выводится из организма, отравляет его. Когда случается криз (а это происходило с Никой с пугающей регулярностью), помогал только диализ.

Чем помогли?

Чтобы контролировать состояние девочки и предотвращать очередной криз, необходим был специальный аппарат – анализатор для измерения уровня аммиака в крови. Он стоит около 132 тысяч рублей. Вроде бы не заоблачная сумма, но для Викиной мамы, которая в одиночку воспитывает дочь, работает в сельской ДЮСШ, где зарплаты весьма и весьма скромные, – непосильная. И без того Екатерине сколько было возможно финансово помогали её родители, ведь покупать  многие лекарственные препараты и делать диагностические обследования приходилось за свой счёт. Именно поэтому женщина решила обратиться в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

– Отклик на свою просьбу я нашла сразу, – говорит Екатерина Загайнова. – Буквально в течение месяца моё заявление рассмотрели и выделили необходимую сумму денег. Сейчас нужный моей дочери прибор мы уже получили. Я очень благодарна всем, кто помог в его приобретении.

Женщина передаёт также большую благодарность жителям Поспелихи, которые тоже проявили деятельное участие в судьбе её дочери – перечисляли деньги, провели благотворительный концерт. И ещё: у мамы и дочери появилась надежда, что возможен хороший эффект от лечения препаратом, на применение которого они ждут разрешения от медиков.

– Если всё пойдёт благополучно, то мы сможем наконец-то поехать домой, в Поспелиху, по которой так соскучились! – говорит Екатерина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых