aif.ru counter
49
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что говорят алтайские депутаты о кадровой проблеме здравоохранения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 07/06/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2017

Вы недавно писали о кадровой проблеме в. Думается, если уповать только на целевой набор в мединститут, да «точечные» меры поддержки, которые готовы оказывать врачам и медсёстрам в некоторых муниципалитетах, то проблема эта долго не разрешится. А что по этому поводу думают наши «думские» депутаты, ведь в нынешнем созыве Госдумы Алтайский край там представляют сразу два медика…

Ответ редакции

Один из них, Николай Герасименко, ещё и координатор проекта ведущей партии, который называется «Здоровое будущее».

Так вот он полагает, что кадровая проблема в первичном звене здравоохранения в целом связана с низким коэффициентом финансирования больниц первого уровня, установленным Фондом обязательного медстрахования. 

– Да, высокотехнологичную медицинскую помощь нужно развивать и делать её более доступной для пациентов. Но более 90% обращений пациентов приходятся именно на первичное звено – оно несёт на себе основную нагрузку. А нехватка финансирования вынуждает руководителей больниц сокращать ставки. В результате доходит до того, что больница фактически разваливается: в отсутствие врачей там, например, уже не может функционировать круглосуточный стационар, – рассуждает Николай ГЕРАСИМЕНКО.

По его словам (и оценкам экспертов), в настоящее время для больниц первого уровня страховой тариф составляет в среднем около 50% фактической себестоимости оказания медицинской помощи, что делает решение кадровой проблемы невозможным. «Страховой тариф для первичной сети здравоохранения должен быть повышен. Без этого решить кадровую проблему и обеспечить граждан качественной и доступной медицинской помощью невозможно»,– уверен депутат-академик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых